云南省公务员考试今年这些变化要注意!

发布日期:2018-03-09 10:36:23文章来源:曲靖日报

3月7日,省委组织部、省人社厅、省公务员局召开媒体通报会,我省2018年度考试录用公务员工作正式启动,今年云南全省计划招录公务员5200人,包括我省各级各类机关工作人员。

去年,“省考”招录公务员5000人,今年是5200人,略有增加。据统计,去年全省报考人数是26万,预计今年会有增加。省公务员局相关负责人介绍,今年人数预计增加的原因主要是从教育部门了解到,今年高校毕业生增加,同时公务员受到更多择业者的认可。在经济形势不太乐观的情况下,人们的就业意愿更趋向稳定的工作。

与去年相比,云南省2018年度考试录用公务员工作将有哪些变化呢?这4点变化需要注意!

在注册报名和网上缴费截止时间上,今年注册报名截止时间为3月15日9:00-2018年3月20日18:00。网上缴费时间截止为3月16日9:00—2018年3月22日18:00。以往截止时间为24时,这一点需要考生注意,不要错过报考时间。

考试地点上也有调整。省公务员局相关负责人介绍,预计我省今年报考人数有所增加,各州(市)政府所在地笔试考场资源有限,所以根据实际缴费人数情况,笔试考场可能会设置在不是州(市)政府所在地的县(市、区)。报名填表时,报考人员在选择笔试地点时只需选择“XX考区”即可,具体考试地点由计算机在该考区范围内随机分配,并在准考证上予以显示。

值得一提的是,递补环节需要考生多注意些。今年,资格复审时出现因人员放弃或复审不合格而导致未达到面试比例要求的岗位,按进入该环节人员须具备的条件进行递补,递补2批次后,仍未达到面试比例要求的岗位,不再递补,按实际合格人数开展面试。面试及后续考录环节不再作递补。“此前,后续环节递补的时间跨度比较大,报考人员往往要等到10月,这影响了他们等待期间报考其他省份公务员考试。”这位负责人解释。

此外,报考人民警察岗位人员的体能测评也有变化,审判机关、检察机关司法警察岗位的考生,须进行体能测评。今年体能测评与资格复审分开进行,先进行体能测评,后进行资格复审。本报综合


编辑:陈高桥