近期麒麟区出入境办证现“井喷”

发布日期:2018-03-09 10:38:56文章来源:曲靖日报

警方提醒:出入境证件可异地就近办理

本报讯(记者李琳娥  通讯员白云美)3月6日,记者从麒麟公安分局出入境管理大队了解到,今年2月起,实施异地办理出入境证件后,麒麟公安分局出入境办证大厅依然出现“井喷”现象,尤其是春节期间回家过年赶来办证的人特别多。2月,共办理证件3069份,同比去年增长率为7.9%。警方提醒,出入境证件可异地办理,符合条件的就近办证更方便。

今年2月1日起,省内居民可在全省范围内任一县级以上公安机关出入境管理机构申请出入境证件办理,但来麒麟公安分局出入境办证大厅办理证件的人有增无减,尤其是春节期间在回家过年的时间赶来办证的人特别多。办证的人多了,大队只有启动高峰期应急预案确保提供高效优质的便民服务,及时调整非受理岗民警到办证窗口,增开受理窗口,实行弹性工作制度,周一至周五中午11:30-2:30、周六上午8:30-11:30,安排警力轮流值班错时服务,对符合条件的外省居民提供就近办理出入境证件等便利措施,为企业商务出国(境)、网上预约群众开辟“绿色通道”服务,每天视情况开展延时服务,非工作时间为“急事急办”群众提供优质高效的加急服务。

整个2月,出入境管理大队工作人员共办理证件3069份,同比去年增长率为7.9%。麒麟辖区居民办证占总受理量的75.82%,市内异地占21.86%,省内异地占1.7%,省外异地占0.62%。

麒麟警方在此提示:曲靖市麒麟区、经开区、各县公安机关出入境办证窗口均可办理,申请人可自行分流,避免造成长时间等候。

新闻助读

从2018年2月1日起,公安部施行多项出入境便利措施,这些措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、边检自助通关等多个方面。其中就有:省内居民可在全省范围内任一县级以上公安机关出入境管理机构申请出入境证件(登记备案的国家工作人员、现役军人等特殊情况除外);符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人等特殊情况除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务活动的按专门规定办理,办证时需提交本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料)。


编辑:陈高桥