马过河旅游 主打“水光花色”

发布日期:2018-03-09 10:43:31文章来源:曲靖日报

本报记者  张袁子奇  文/图

马过河生态旅游度假区作为《魅力中国城》节目中曲靖倾力推荐旅游“钻石路线”景点之一,围绕“森林马龙,天然氧吧”的发展定位,规划开发融合了“吃、住、行、游、购、娱”一体的复合性泛旅游项目,致力于提升马龙旅游要素聚集力、乡村旅游品质和影响力。

初具规模的游客服务中心。

“水光花色”的浪漫风光

3月6日,记者跟随“省社科专家马龙行”活动来到马过河生态旅游度假区,与专家学者们一起乘坐观光小火车畅游铁路沿线的“山花烂漫”,乘坐游船饱览凤龙湾的水光山色。

旅游观光小火车。

大家先乘坐着观光小火车,穿过隧道,行驶于山峦之间、河面之上,记者看到,铁路沿线和河岸对面已全面种植上移栽的桃花新枝,有的刚刚露出绿芽,有的已经含苞待放。据悉,这是度假区正在打造的“桃花溪谷”,该项目在沿马过河河边村河道3公路、观光火车铁路沿线、隧道出口和对岸等350余亩土地上种植了25000株左右的桃花,“待到山花烂漫时”,必定是“人面桃花相映红”的粉色浪漫。

正在建设的瀑布餐厅。

约三十分钟后,小火车到站了——大家来到了初具规模的游客服务中心和瀑布餐厅。“城堡”模样的游客服务中心和瀑布餐厅连为一体,整体看起来像个小型的“空中花园”,欧式建筑风格吸引了众多游客纷纷拍照留念。返程时,大家乘坐着小型游船,穿梭于层山叠嶂间,约四十五分钟的水路,河水的青绿和漫山的翠绿交融在眼前,“水光潋滟晴方好”,内心深感沉稳而恬淡。

凤龙湾风光。

“一条主线”串联起来的旅游大乐园

马过河生态旅游度假区项目核心区占地19.6平方公里,旅游配套及控制保护区98平方公里,旅游规划用地15000亩,其中建设规划用地5200亩,水景面积3295亩。

该项目规划以旅游观光小火车为主线,从星河温泉小镇出发,途经星河温泉小镇、小瓦匠创意园、甘海子怀旧火车博物馆、大坝者度假小镇、小三峡生态区、河边村民俗风情街六个站点,集中展现多样的文化旅游亮点。片区内规划建设马过河文化旅游小镇(包含休闲度假酒店、游船码头、旅游观光小火车、美食小镇、游客集散中心、自驾车营地等),莫浪河徒步溪谷景区,尖山森林探险公园,高峰机械厂四大片区。截止目前已体验营运的有:8公里旅游观光小火车、16公里游船水路、5公里沿湖木栈道、凤龙湾游客接待中心和瀑布餐厅项目、马过河度假酒店。

凤龙湾风光。

该项目横跨昆明市寻甸县和曲靖市马龙县,项目核心区寻甸和马龙分别占地20平方公里,以凤龙湾为中心,利用16.5公里长的小火车旅游观光带这条“主线”,把星河温泉小镇、风龙湾、北大营天湖岛三个云南省重大旅游项目串联起来,同时,带动周边的钟灵山国家级森林公园、三月三森林公园、白石崖溶洞群、凤龙山、红色庄园、丹桂红军村,整合周边的文笔塔、马过河风景区、钟灵山风景区等其他旅游项目,打造成直径30公里范围的大旅游片区,把寻甸优质的文化旅游项目连接起来,形成沿途范围内步步有景可赏,处处有风光的美丽乐园,为寻甸乃至云南的文化旅游产业发展及文化旅游经济发展起到巨大的推动作用,实现良好的社会和经济效益。


编辑:陈高桥