云南:旅游购物场所等级评定牌匾全部收回

发布日期:2018-03-09 11:24:40文章来源:云南网

  记者昨日从省旅发委获悉,自去年4月15日启动旅游市场秩序整治以来,云南全力整治旅游市场秩序,取消全省所有旅游定点购物场所,收回全部166家旅游购物场所等级评定牌匾,坚决斩断旅游业灰色利益链条,让旅游购物回归正常市场行为。

  查处旅游行业商业贿赂24起

  针对游客反映较多、意见较大的旅游购物,云南取消了旅游购物企业等级评定,将旅游购物店纳入社会零售商品企业管理,收回全部166家旅游购物场所等级评定牌匾;严厉打击旅游行业商业贿赂,共查处旅游行业商业贿赂24起,购物店向旅行社商业贿赂案2名犯罪嫌疑人被刑拘;宣判一起“药托”案,涉案4人均被判刑。

  同时,云南坚决查处景区、旅行社、导游违法违规行为,对景区、旅行社、导游实施“负面清单”“一票否决”。出台专门的旅行社经营行为评价及重点监管办法,使旅行社守法经营、诚信经营意识加强,“不合理低价游”得到遏制;加大对导游人员违法违规行为查处力度,出台导游人员服务质量综合评价办法,游客可对导游服务质量进行网上评价,从而形成导游执业正向激励机制。同时,整顿旅游景区,优化游览环境。去年8月以来,云南开展三轮A级景区暗访检查,旅游景区针对存在的问题,认真整改,全省旅游景区管理和服务进一步提升。

  经过一年努力,从总体上看,旅游市场秩序整治效果明显,云南将以更大的力度、更严的措施,使旅游市场秩序根本好转。

  构建“1 3 N 1”监管新模式

  旅游是综合性产业,旅游监管同时也涉及多个部门。云南在开展旅游市场整治的同时,还积极探索建立旅游市场综合监管“1 3 N 1”新模式。目前,全省16个州市均建立了旅游综合监管调度指挥部及指挥中心,共挂牌设立30支旅游警察队伍、23个工商局旅游市场管理机构、155个旅游巡回审判机构,建立了旅游执法履职监督机制。

  监管组合拳出手,将云南旅游的“金字招牌”越擦越亮。30支旅游警察队伍一年共出警62428人次,查处涉旅案件263件,行政拘留153人,刑事拘留54人。云南法院探索“互联网旅游审判”模式,在重点旅游景区和知名景点设立155个旅游巡回法庭和审判点,全部上线百度地图,游客在手机上就能查到离自己最近的旅游法庭,方便又快捷。一年来,旅游巡回审判机构共审判旅游诉讼案31起。工商部门线上线下同时监管,集中排查线索,对侵害游客合法权益、违反公平竞争精神的市场行为严格查处、重拳出击。一年来,23个旅游工商机构共查处涉旅案件211件。

  与此同时,全省也不断加大力度加快旅游产业转型升级,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造全域旅游,以“一部手机游云南”为平台打造智慧旅游,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标打造世界“一流旅游”。

    记者 李思凡(昆明日报)

编辑:陈高桥