国家环保部等七部委对会泽黑颈鹤保护区进行管理评估

发布日期:2018-03-13 16:47:51文章来源:新华网

本报讯3月9日,由环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局和中国科学院七部委联合组成的国家级自然保护区管理评估专家组一行6人对云南会泽黑颈鹤国家级自然保护区进行管理评估。

会泽黑颈鹤保护区位于长江中上游,2006年批准为国家级自然保护区,总面积12910.64公顷,主要保护对象为黑颈鹤和其他越冬水禽及其越冬栖息地——湿地的生态环境。通过三十年的保护,黑颈鹤由发现时的21只增加到近千只,鸟类种类由2011年记录的131种增加到179种。

专家组一行6人在专家组组长——中国科学院水利部水土保持研究所研究员程积民的率领下,深入会泽黑颈鹤保护区现场考察,一致认为:会泽黑颈鹤保护区在管理保护工作中保护对象明确且保护成效显著;环境宣传教育方面有特色,产生了较大的社会影响,群众保护意识进一步提高;远程视频监控系统较为完善,基本覆盖了黑颈鹤的主要栖息地和觅食地等。

同时,评估组指出保护与发展的矛盾较为突出、人员编制严重不足、监管工作有待加强等问题。专家组建议:要依托保护区范围及功能区划调整,逐步解决保护区特别是核心区人类活动频繁的问题;尽快落实保护区机构及人员编制问题;严格按照国家级自然保护区的相关规定,规范保护区的生态旅游;进一步加大社区共管力度,建立有效的补偿机制。宦国跃

编辑:蔡祥兵