省医科大第一附属医院专家到马龙坐诊

发布日期:2018-03-13 16:58:04文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者张袁子奇)近期,马龙县卫计局联合县中医院诚邀到云南省医科大学第一附属医院的多科室主任专家,到马龙县开展为期一年的定期坐诊活动。

据悉,云南省医科大学第一附属医院疼痛科主任医师张小梅、呼吸科主任医师张力燕、皮肤科主任医师邹勇莉在这一年的时间内,将定期坐诊马龙县中医院。具体坐诊时间为:3月10日,4月14日,5月12日,6月9日,7月14日,8月11日,9月15日,10月13日,11月10日,12月15日。各患者可按照需求,合理利用专家医疗资源。

马龙县中医院院长蔡吉芬介绍说:“近几年来,马龙县中医院在硬件设施和就医环境方面都有了大幅度的改善,但是在学科建设和服务能力方面还有所欠缺。我们结合自己医院的特点,从省医科大学第一附属医院邀请部分专家每月定期到我们医院来坐诊。一方面,是让群众在家门口享受省级专家的医疗服务;另外一方面,通过专家的传、帮、带作用,帮我们培训出一支‘带不走’的高素质医疗队伍。”

省医科大学第一附属医院疼痛科主任医师张小梅说:“云南省医科大学第一附属医院专家团队到基层定期坐诊不仅仅是抢救危重患者,也是让优质医疗资源‘下沉’,让更多患者在基层就能把病治好。此外专家团队还构建了多层次培训、带教体系,逐步弥补基层医疗技术、人才的短缺,提高基层医疗服务水平,让更多群众受益。”

近年来,马龙县卫计局针对基层医疗服务体系存在的困难和问题进行了梳理整合,搭建平台多方寻找解决办法。此次省医科大学第一附属医院主任医师到马龙县中医院开展为期一年的定期坐诊活动,为马龙县广大患者现场提供“专家号”坐诊、健康咨询、指导服务,推动了马龙县“健康扶贫”工作,充分发挥医疗资源作用,提高基层医疗服务水平。

编辑:蔡祥兵