易地搬迁“搬”来好生活

发布日期:2018-03-14 10:00:18文章来源:曲靖日报

本报特约记者 曹振华 文/图

搬迁户喜贴对联和福字。


春暖花开意正浓,易地扶贫搬新居。对于富源县竹园镇沙田佳园易地扶贫搬迁安置点的29户搬迁户来说,3月6日是个好日子,更是一个乔迁新居,改变生产生活方式,实现由贫困到脱贫转变的特殊日子。

王小伍一家4口人在亲戚朋友和村邻们的帮助下,清晨5点就起床,早早收拾好家用物品等,早上6点准时搬进沙田佳园新房子里。

“现在党和国家的政策真是为我们困难群众和老百姓着想,自己不用出钱就能住上宽敞明亮的新房子,真得感谢党的好政策,感谢各级党委政府的关心”,王小伍和爱人一边在新房子的大门上贴对联和福字,一边高兴地说。

“以前兄弟姊妹六七个和老人挤在一起居住,房子盖的年限比较长,阴暗潮湿,人多空间小,根本不够住,人进出和搬拿物品都很困难,加之自己身体不好,每年看病住院都要花费上千元,自己根本没有能力盖新房子。”讲起搬迁前的经历,王小伍一家人难以掩饰心中的复杂心情,“但现在好了,自己一家人都生在了新时代,享受到了好政策,搬出大山住上了新房子,生活环境明显好多了,上个街买点东西,孩子读书都方便多了。”

在谈及将来的打算时,王小伍将心中的想法和盘托出,自己在周边的煤矿上找到了一份工作,已经开始正式上班了,每个月可收入2000元。他打算在新房子这里开一个小卖部,让妻子一边经营增加收入,一边照管家里和孩子。一家4口人有2亩多耕地,今年计划全部用来种辣椒,种辣椒比种玉米有赚头,这样才能让日子过得越来越好。

当搬迁户吕宝安和老伴顾会菊正在为儿子的结婚新房发愁时,易地扶贫搬迁安置点有序建设,圆满完工,3月6日,安置点搬迁入住仪式顺利举行,不仅为老两口解了燃眉之急,还让他们吃了一颗“定心丸”。

“搬进新居后,儿子的结婚用房有了”,吕宝安和老伴一边打扫家中的卫生,一边高兴地说,“现在的政策真的很好,每个月都给我们发养老钱,新房子门窗和自来水都是安装好的,楼上还给我们安装了太阳能热水器,这些都是自己五六十年来没有享受过的。”

富源县各级党委政府和单位部门坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,狠抓工作落实,统筹推进温氏生猪养殖、电子产品加工,三七、山药、软籽石榴种植等产业扶贫工作,严格落实好产业就业帮扶及各项惠民政策,让搬迁群众有事做、有稳定收入,真正搬得出、稳得住、逐步能致富。


编辑:蔡祥兵