我市未成年人司法项目工作取得成效 未成年人犯罪率明显下降

发布日期:2018-03-14 10:02:40文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者张袁子奇)记者从3月13日召开的全市未成年人司法项目工作会议上了解到,2017年,全市未成年人司法项目工作取得成效,沾益籍未成年人犯罪下降12.8%,麒麟籍未成年人犯罪下降27.42%,宣威籍未成年人犯罪下降36.80%。

2017年,我市已开展未成年人司法项目工作的麒麟、沾益、马龙、宣威、会泽五个县(市、区)主动作为、真抓实干。在预防教育上,深入开展社会主义核心价值观和革命传统教育,深入推进“法制进校园”活动;在司法项目四环节工作上,应邀认真做好参与公安机关首次与后续讯问,受托在侦、检、审环节进行社会调查,依法提出分流建议,延伸帮教等具体工作。罗平、陆良、师宗、富源四县按安排,于2017年下半年开展司法项目前期准备工作,力保机构、制度、人员、经费“四落实”。2017年,全市未成年人司法项目工作规范程度逐渐提高,社会认可度提高,社会效果逐步显现,触法未成年人数逐步下降,批捕、起诉、审判未成年人的案件均呈降低趋势。

2018年,全市各级项目领导小组办公室和成员单位将以十九大精神为指导,深入开展未成年人司法项目工作;构建政法委领导、综治办牵头、关工委负责日常事务、成员单位共同参与的齐抓共管工作格局;坚持预防教育优先的工作要求和原则,切实做好预防未成年人犯罪的教育工作;以抓好机构、制度、人员、经费“四落实”工作为基础,强化未成年人司法项目工作保障;以检查考核为抓手,加强未成年人司法项目工作业务指导。

编辑:蔡祥兵