谈产业 谋发展 ——看专家如何为马龙发展出谋划策

发布日期:2018-03-14 10:05:02文章来源:曲靖日报

本报记者 张袁子奇 文/图

专家实地考察


3月5日至7日,“省社科专家马龙行”活动的专家们陆续到马龙县沈家山森林公园、旧县装备制造区、大庄乡蓝莓基地、红石庄园等地,对该县一二三产融合发展、新型工业化、新型城镇化等情况进行实地考察。8日,4位专家接受媒体采访,对马龙县的先进装备制造和特色轻工业、高原特色农业、全域旅游、医养结合产业发展出谋划策。

先进装备制造和特色轻工业

科学规划优化环境

省工信委原副巡视员谢晓阳认为,推动马龙县先进装备制造和特色轻工业进一步发展,就要紧紧围绕“十三五”规划,切实做好到2020年的产业规划布局,在扶持好现有产业的同时,灵活选择多样化产业入驻发展,根据自身产业基础、资源优势等因素,明确产业布局和定位,规划特色园区,避免同质化竞争,加强产业间关联度,延伸拉长产业链,培植壮大现有产业。要不断优化产业发展环境,搭建好服务平台,为招商引资、园区建设、民营经济发展营造和谐稳定环境,推动以产促城、以城兴产、产城融合发展。

高原特色农业

做优做“特”“绿色”智能

省委党校决策咨询研究院副院长、教授谭鑫认为,促进马龙县高原特色农业的发展,必须要以“特”制胜,培育做优有自身特色的蔬果种植、山地牧业等。在种植业上围绕花庄、果庄等为主的特色庄园种植,在养殖业上围绕云岭牛、深沟鸡等禽畜养殖,将农产品升级为特色商品。

可以紧紧围绕“绿色利农、集约促农、标准强农、品牌兴农、资本支农、智能助农、多功能拓农”的策略,培育“绿色”无污染农产品,整合农业资源,坚持标准化生产和包装,强化资本支撑和品牌引领,活用智能化管理、销售手段,弥补农产品市场狭窄的“短板”,拓展农业多功能,为县域经济的发展和撤县设区的转型奠定坚实的发展基础。

全域旅游

树核心品牌促全民共享

昆明学院《旅游研究》编辑部主编、教授窦志萍认为,构建全域旅游,在整合全县旅游资源的同时,重点要打造和培育与城市建设方针相符、主题鲜明、传播度高的核心品牌型资源。要转变旅游资源观、产品观、产业观,积极运用社会资源提炼旅游文化资源“支撑点”,丰富旅游产品多样化,推动农旅结合的全产业链深度融合。

要不断加强交通网、服务网、智慧网“三网”建设,坚持“旅游+”“互联网+”发展理念,进一步推进乡村建设和乡村旅游融合,推动“美丽乡村”建设,让全域旅游的构建既满足游客体验的需要,又让旅游发展给村民生活、经济带来变化,实现全域旅游主客获益,全民共享。

医养结合产业

打造“旅居养老”新模式

昆明医科大学副教授余华认为,“旅居养老”将打造旅游业和养老业跨界融合的产业优势,马龙发展“旅居养老”模式要将养老观念从消极被动转变为积极主动,充分利用自身“区域医疗中心”建设的医疗资源做好医疗服务保障,利用良好的生态环境资源做好休闲度假特色项目开发,发挥区位优势抓住周边城市的老年人消费群体,通过医专学校教育为基层养护人员队伍做好人才储备,优化整合居住、旅游、购物、服务资源,搭建好旅居养老的基本框架,打造特色旅居项目,引领医养结合新模式。


编辑:蔡祥兵