文化繁荣有序 体育亮点频现 曲靖文体事业 活力迸发

发布日期:2018-03-14 10:15:21文章来源:曲靖日报

本报讯(记者刘成龙)2017年,曲靖市文化示范区建设展现新气象,高原体育城建设取得新突破,文艺精品创作迈上新台阶,全民健身活动迈出新步伐,竞技体育实现新飞跃,文化遗产保护获得新进展,全市文化体育事业活力迸发,加速发展。

市图书馆、美术馆、博物馆累计投入1.6亿元,完成装修布展。市县两级图书馆、文化馆达标率100%,乡镇综合文化站建成率93%。全市有941个综合文化服务中心达标,配套文体活动广场884个。全市图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆和文艺院团实施免费开放和下基层流动服务,年服务次数1500余次,服务人数500余万人次。

以实施项目和举办赛事为抓手,高原体育城建设闪现新活力。2017年全市完成固定资产投资15亿元、同比增长25%,实现高原体育产业增加值14亿元。陆良、师宗、富源全民健身中心,宣威市体育中学等续建项目进展顺利,马龙县体育旅游小镇以及各县(市、区)公共足球场等27个项目已经开工或开展前期工作。成功举办了世界铁人三项赛及资格赛、全运会女篮预赛等国际国内比赛。

坚持以人民为中心的创作导向,文艺精品创作迈上新台阶。完成了“砥砺奋进的五年”大型图片展,曲靖撤地设市二十周年成就展等,举办了2017年农村文艺汇演暨第六届新剧(节)目展演。复排大型花灯剧《蝌蚪情缘》,巡演大型花灯剧《山里》40场。

以群众体育活动为抓手,全民健身活动迈出新步伐。通过实施“七彩云南全民健身工程”,各级体育设施不断完善;通过举办元旦穿城赛跑、“全民健身日”等系列活动,全民参与体育健身的氛围更浓。

坚持深化改革,竞技体育实现新突破。曲靖籍运动员25人代表云南省参加第十三届全运会获2金、2银、1铜的优异成绩,名列各州市第一。市体训中心参加全省各类锦标赛和省运会预赛,获金牌88枚,奖牌313枚。

坚持抢救保护和合理开发的原则,文化遗产保护取得新成绩。开展了会泽文庙等文保单位建筑的维修工作,启动越州潦浒龙窑的考古发掘工作,出版《曲靖考古文集》。组队参加全省民族赛装节决赛,荣获2金3银5铜和优秀组织奖。参加“云南省第十届民族民间歌舞乐展演”,获1个铜奖、2个优秀奖和组织奖。

文化市场综合执法改革走在全省前列,对网吧和游艺娱乐场所开展高密度、高频率的巡查,防范文化市场安全事故,确保文化市场繁荣有序。

编辑:蔡祥兵