合力推动 移风易俗 ——会泽县雨碌乡殡葬改革纪实

发布日期:2018-03-14 10:16:44文章来源:曲靖日报

罗吉双


“喂,是戴支书吗?我父亲因病医治无效,于今天早上8点31分在家里去世,你们能不能来看一下该怎么处理?”2018年2月13日早上10点左右,正在家里打扫房间准备过年的会泽县雨碌乡雨碌村党总支书记戴普仁接到了大杉树小组杜三打来的电话。接到电话,戴支书立马放下手中的活计,第一时间带领村三委成员赶到杜三家。

戴支书说:“回想起殡葬改革初期,雨碌村作为雨碌乡的火葬区,由于村民对殡葬改革的不理解和抵触情绪,工作难度和压力很大。特别是全乡的第一例,当时我们连续和家属做了三天三夜的思想工作,家属才勉强同意老人火化入葬公墓。”而接到这个电话时,他表示虽然要过年了,但心里却感到无比的欣慰和坦然,因为终于有人主动给自己打电话报告亲属的死讯,看来这么长时间以来的工作和付出还是值得的。

村民从一开始的抵触到现在的接受并主动咨询,是基层村党委不断碰壁又不断迎头向前探索的过程。

雨碌乡及时制定殡葬改革工作方案,分设政策宣传、公墓建设、墓地整治、信访维稳、督促检查五个小组同步推进工作,形成推动工作的强大合力。强化公墓建设,通过广泛征求意见建议,在雨碌乡小铺村建成一个面积50余亩、可容纳500余个墓穴的乡级公益性公墓——轿子山陵园。

强化机制建设,建立死亡报告制度,并由乡民政办干部和村干部入户对家属进行动员,建立骨灰安葬优惠机制。清理殡葬市场,依法取缔辖区内墓碑加工点。同时,将殡葬改革纳入年度绩效考核。强化宣传发动,培育殡改新风,引导群众自觉转变殡葬观念。

“说实话,在殡葬改革初期,群众的思想工作确实不好做啊!但经过不懈努力,群众的思想观念逐渐在改变,我相信只要我们一如既往地这样做,新的殡葬方式在不久的将来一定会形成一种常态化。”雨碌乡民政办主任杨堂顺说。截至3月5日,雨碌乡已有32例死者火化并全部入葬公墓。


编辑:蔡祥兵