方郎尾矿库变身“花果山”

发布日期:2018-03-14 10:19:32文章来源:曲靖日报

本报记者张俊/文 张译文/图


位于马龙县纳章镇方郎村委会的2000多亩的尾矿库,过去由于过度开采铁矿,道路被压得坑洼不平,矿区植被覆盖率低,风一吹黄灰漫天。如今,随着纳章镇引进云南孝尊集团发展果树种植,让镇党委、政府头痛的方郎尾矿库问题也将迎刃而解。

近日,记者来到方郎尾矿库,只见公路左边的山坡上,五六十名群众正忙着移栽果树,挖塘的挖塘,浇水的浇水,抬树的抬树,栽树的栽树,大家忙得不亦乐乎;公路右边连片的空地上,推土机、挖掘机正忙着平整土地,为下步移栽果树打下基础。陪同记者采访的纳章镇党委副书记徐永介绍,近几年来,纳章镇党委、政府坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力加强生态文明建设,积极打造“山水纳章”“生态纳章”,把农业做成景观、农居做成景点、农村做成景区。方郎片区农业综合体项目,引进云南孝尊集团,流转土地2000多亩,投资2000多万元种植果树,果树品种以苹果树、梨树、杨梅树、柿树为主,种植的果树都是成品树,次年就挂果,将取得很好的经济效益、生态效益、社会效益。这次流转土地,涉及农户310户1419人,每亩土地租金600元一年,每三年调整一次土地租金,方郎农业综合体建设项目可常年解决当地60多名村民的就业问题。据项目负责人介绍,在方郎农业综合体建设项目上打工的村民,男工一天有100元的收入,女工一天有70多元的收入,村民通过就近打工,进一步拓宽了增收路子。


编辑:蔡祥兵