节后海鲜价格大跳水 吃货们赶紧动起来

发布日期:2018-03-14 10:24:49文章来源:曲靖日报

海鲜也有时令,春季食海鲜这些要注意

本报记者黄冬芹 文/图

春暖花开时节,相比牛羊肉的燥热、大肉的肥腻,口味鲜甜清爽、营养丰富的海鲜自然是很多市民的最爱。但海鲜的价格却犹如过山车一般忽高忽低,元宵节前的海鲜价格就贵得令人咋舌。最近,记者走访市场发现,相比之前离谱的价格,节后海鲜掉价迅猛,这让很多喜食海鲜的市民想要好好大快朵颐。但是作为吃货的你可知道,吃海鲜也要跟着季节走,海鲜犹如蔬菜一般讲究时令,吃应季海鲜才能更好地吸收它的营养价值,而春季正是吃海鲜的大好时机,带鱼滋补、生蚝营养、蛤蜊鲜嫩……喜爱海鲜的吃货们可要抓紧了,千万别错过海鲜季。

节后鲍鱼、竹节虾价格拦腰斩

“有钱不买过年货”,这是长辈们常说的话,确实如此,春节期间海鲜价格猛涨,鲍鱼240元左右每公斤,皮皮虾200元每公斤,而节后鲍鱼价格降至130元左右每公斤,皮皮虾100元每公斤,多宝鱼、桂鱼等平均每公斤也有35元至40元的降幅。而最离谱的当属竹节虾了,20多天前的竹节虾真可谓身娇肉贵,最高时每公斤400元,好在这个家伙也没横行太久,眼下竹节虾价格已降至130元左右每公斤。记者了解到,市场上几乎每种海鲜价格都已恢复正常,没有节前的虚高现象。

“其实过年期间海鲜也没有比现在好很多,有些海鲜进入春季反而是最当时的,肉质更鲜美,就拿竹节虾来说,近一个周以来,货品都很好,一个个大虾个头饱满又鲜活,价格也适中,可这几天反而没有过年时三四百块一斤的时候好卖。”海鲜市场的陈老板告诉记者。记者了解到,曲靖的海鲜市场货源充足,品种也很多,各种虾、鱼、蟹、贝类等海鲜供应充足,货品也十分新鲜、地道。

春季时令海鲜吃这些

人们吃蔬菜水果讲究时鲜,春季的香椿、花类蔬菜就特别受市民喜欢,应季蔬菜健康、营养还爽口。其实海鲜也如同蔬菜一般讲究时令,跟着季节吃对海鲜才能既饱口福又养身体。

不同的海鲜生长周期有长有短,所以海鲜不同,其成熟期也不同,基本上每个季节都会有一批当季的海鲜上市。当季的海鲜当季吃是最好的。例如,贝类海鲜冬季和春季吃,海参鲍鱼一年四季都可以吃。而每年的6月到8月是禁渔期,这段时间是没有新鲜海鲜上市的。那春季到底吃哪些海鲜好呢?

春季这十种海鲜不容错过。鱿鱼,鱿鱼具有高蛋白、低脂肪、低热量的优点。但鱿鱼是发物,患有湿疹、荨麻疹等疾病的人忌食。鲳鱼,鲳鱼营养丰富,中医认为,鲳鱼具有益气养血、补胃益精、滑利关节、柔筋利骨之功效,对消化不良、脾虚泄泻、贫血、筋骨酸痛等很有效。蛤蜊,春季可是吃蛏子、蛤蜊等贝类海鲜的好季节。对虾,对虾的季节为春秋两季,其中清明前后,肉质最为爽脆可口,适合白焯和香煎。带鱼,有补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美的作用。适合体虚之人如头晕、气短、乏力、营养不良者食用,对脾胃虚弱、消化不良、皮肤干燥者尤为适宜。所以,胃口不佳的人,可以考虑在春夏之交多吃些带鱼。牡蛎,又称为“海里的牛奶”,春季多吃点牡蛎还是不错的。皮皮虾,皮皮虾是一种营养丰富、汁鲜肉嫩的海味食品。每年春季是其产卵的季节,此时食用为最佳。小海虾,小海虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物。北极甜虾,北极虾富含维他命B12、锌、碘、磷、钾、硒、铁元素以及微量的钙、镁和钠等元素,是非常健康的食品。多宝鱼,多宝鱼胶质蛋白含量高,味道鲜美,营养丰富,具有很好的滋润皮肤和美容的作用。

春季食海鲜禁忌

海鲜虽然味美,但吃海鲜还是要注意这些细节,例如,海鲜不可与大量维生素C同食,禁止与茶同食,禁止与水果同食,禁止与啤酒、红葡萄酒同食,禁止与寒凉食物同食。

除此之外,吃海鲜还应注意避免以下几种烹饪方式,熏烤,爱吃烧烤的市民要尽量避免熏烤海鲜,熏烤的温度往往达不到海鲜杀菌的要求,而且只是将表面的细菌杀死,中心部分还可能存在虫卵;腌渍,腌渍用糟卤、酱油、烧酒等腌制或炝制海鲜,不具备杀灭海鲜中细菌的功能,即使腌制24小时后仍有部分虫卵存活,这样制法的海鲜几乎等同于生吃,对健康不利;生吃,生鲜海产中往往含有细菌和毒素,生吃易造成食物中毒,而且海鱼中含有较多的组氨酸,鲜食还极易导致过敏;涮食,为求材料鲜嫩,火锅涮食时间极短,而半生不熟的海产品中,寄生的虫卵不能被杀死,食用后被感染的几率高;海鲜煮不熟含有细菌,海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。

编辑:蔡祥兵