家乡变化大 幸福有盼头

发布日期:2018-03-29 09:52:02文章来源:曲靖日报

平自贤 文/图



“真没想到,一年没回来,家乡竟然变化这么大……”在外打工今年回家过春节的陆良县马街镇尹旗堡村村民王洪林,一回到村子就发出这样的惊叹。

村庄一角


今年45岁的王洪林是2015年建档立卡的贫困户,母亲69岁患慢性病长期服药,妻子眼睛有残疾,2个孩子正在上学,家庭经济困难。在镇劳保所的牵线下,2017年春节过后去了外地一家家具厂打工。

在他打工一年的时间里,村里发生了喜人的变化。很多人家新建了楼房,农村环境卫生大幅改善,道路实现了组组通,新修了村民活动场所和文化小广场,并配置了娱乐、健身器材,同时村里数十幢易地扶贫搬迁点的楼房拔地而起,57户贫困户春节之前搬迁住上新楼房,一件件惠民工程得到落实,村民的生活一天一个样。

“2017年,我家享受到了蚕桑养殖培训、健康医疗以及教育扶贫等政策,自己在家里养蚕以及一些零散的务工收入共有9000多元,再加上他打工纯收入2万多,年底摘掉了贫困户帽子,这些都得感谢党的好政策。”说起精准扶贫给群众带来的实惠时,王洪林的妻子高月桃掩饰不住内心的激动和喜悦。

蔬菜基地


自实施精准扶贫以来,马街镇强化组织和人员保障,积极争取配套政策,充分整合各方资源,坚持基础设施建设和蚕桑、食用菌、蔬菜等优势产业带动齐抓,安居工程和政策保障并举,扎实推进扶贫攻坚各项工作。同时对县直扶贫挂包单位、镇直帮扶人员定人定责,落实“一帮料理生产、二帮缺钱贷款、三帮大户对接、四帮创业就业、五帮落实政策”的“五帮”具体措施,使每个贫困户都有帮带责任人、有脱贫规划、有增收项目或产业,对少数依靠产业扶持或就业帮助无法脱贫的贫困家庭实行政策性保障兜底。

2016至2017年,马街镇累计投入2.46亿元,改善基础设施和公共服务设施,共畅通农村道路28.2公里,实施易地扶贫搬迁116户388人,改造及加固农村危房380户,新建和改造村(居)民小组活动场所42个、村级卫生室3个,新建小学综合楼及教学楼6幢、幼儿园5个、营养餐厅5个等,并如期实现了金家、尹旗堡2个贫困村脱贫出列,1365名贫困人口脱贫销号。

编辑:蔡祥兵