【珠源快语】教育扶贫要聚焦精准

发布日期:2018-03-29 16:18:52文章来源:曲靖日报

李绍波

教育精准扶贫是阻断贫困代际传递治本治根之策,是脱贫标准“两不愁三保障”的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键之一。要打好教育脱贫攻坚战,就要提振“精气神”,对标对表严格标准,聚焦精准。

要聚焦精准,就要聚焦基本均衡抓落实。要按照确保义务教育基本均衡发展标准要求,对照验收标准,逐一检查,查缺补漏,精准落实。

要聚焦精准,就要聚焦控辍保学抓落实。要健全完善全市控辍保学责任体系,“一人一策”精准制定控辍保学细化方案,把精准组织入学、精准劝返复学、精准控辍保学落到实处,确保适龄孩子“一个都不能少”地完成义务教育。

要聚焦精准,就要聚焦消除“大班额”抓落实。要统筹抓好义务教育阶段小学、初中秋季新生入学人数控制达标。

要聚焦精准,就要聚焦精准资助抓落实。要继续抓好义务教育阶段寄宿学生生活补助、营养补助等国家教育优惠政策的落实和全覆盖,认真落实好从学前教育到高等教育各类学生资助政策,确保建档立卡贫困学生资助政策全覆盖。

要聚焦精准,就要聚焦精准职教扶贫抓落实。要办好农村职业教育和培训,做好农村劳动力输出前技术培训工作。

要聚焦精准,就要聚焦弱势帮扶抓落实。要针对贫困农村地区留守儿童,开展随班就读、送教上门等形式多样的教育帮扶活动,推进优质学校结对帮扶贫困地区薄弱学校,充分利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面。


编辑:陈高桥