曲靖市与保利协鑫能源签订投资协议 共同打造世界一流硅晶产业基地

发布日期:2018-04-12 09:40:53文章来源:曲靖日报

曲靖市政府、曲靖经开区、协鑫集团签订《单晶项目投资协议》。张俊摄


本报讯(记者张俊)4月10日下午,曲靖市政府、保利协鑫能源、曲靖经开区在昆明签订了《单晶项目投资协议》,保利协鑫能源计划总投资90亿元在曲靖建设全球一流的20GW单晶硅项目,计划一期建设10GW。

签约仪式前,省委书记、省人大常委会主任陈豪,省委副书记、省长阮成发,省委常委、省委秘书长刘慧晏,副省长董华、张国华等领导亲切接见了协鑫集团董事长朱共山,协鑫集团副董事长、保利协鑫能源执行董事孙玮,协鑫集团副董事长舒桦,上海银都实业(集团)有限公司董事长陈忠等企业家,双方就协鑫在滇系列项目进行了深入交流,省领导表示高度认同协鑫围绕国家一带一路战略深入布局云南的产业思路,全力支持协鑫在云南建设西南地区总部和研发中心,推进单晶项目、电动云南、康养小镇、东南亚农产品交易中心项目早日落地。

会谈结束后,省政府秘书长杨杰主持签约仪式。签约仪式上,曲靖市委副书记、市长董保同,曲靖经开区管委会主任寇杰,协鑫集团副董事长、保利协鑫能源执行董事孙玮代表三方签订《曲靖单晶项目投资协议》;曲靖市政府副市长袁晓瑭等领导参加签约仪式。

协鑫集团是中国500强企业,2017年位列第144位,旗下保利协鑫能源2017年生产的多晶硅、硅片产量位居全球第一。协鑫集团是一家以新能源、清洁能源产业为主、相关产业多元化发展的综合能源服务商,业务类型涵盖电力、光伏、天然气、电动汽车、智慧城市等五大领域,公司同时积极拓展半导体材料、能源互联网等产业,旗下拥有保利协鑫能源、协鑫集成、协鑫新能源等多家上市公司,公司是全球太阳能理事会主席单位、亚洲光伏产业协会主席单位。

2015年9月以来,曲靖市政府主要领导和分管招商、工业的副市长多次到协鑫集团和下辖的子公司参观考察,协商战略合作事宜,经过多轮谈判,目前已经基本形成了项目投资协议。2018年4月9日下午,曲靖市政府与保利协鑫能源、银都集团举行曲靖单晶项目洽谈会,就支持项目发展的相关内容达成了共识。

协鑫集团将积极协调统筹集团优势产业资源,争取更多项目落地曲靖,打造世界一流的新能源产业集群。


编辑:蔡祥兵