北京专家到曲 义诊复诊先心病

发布日期:2018-04-13 15:39:18文章来源:曲靖日报

两天义诊368人,需手术的57人可申请项目救助

北京301医院心脏外科专家为先心病患者复诊


本报讯(记者张译文)4月8日至9日,北京301医院专家到曲靖市区、宣威市开展先心病患者的义诊和复诊活动。两天共义诊复诊368人,需手术57人。市红十字会提醒,需手术治疗的贫困家庭先心病患者可到所在地红十字会申请项目救助。

4月8日,宣威立康医院早早的就排起了长队,100余名患有先天性心脏病的儿童随其家长来到立康医院,参加由曲靖市红十字会组织的先心病义诊复诊活动。本次义诊活动得到了省政府驻京办、市政府驻京办、北京301医院、宣威市红十字会、宣威立康医院的大力支持。宣威市此次义诊活动,共义诊了210人,检查出30人需要手术。

“如果没有301医院和红十字会的帮助,我小孩的病就没希望了。”4月9日,来自富源县黄泥河镇的陶女士带着1岁零7个月的小孩到曲靖市红十字会门诊部复诊时说道。陶女士告诉记者,小孩刚出生就感染肺炎,什么东西都不吃,经过医生检查后发现患有先心病。之后,陶女士通过朋友介绍,把病历转交给曲靖市红十字会申请求助。去年6月,经过市红十字会与北京301医院对接,陶女士的小孩顺利到北京301医院进行手术治疗。现如今,陶女士的小孩已渐渐恢复健康。

陶女士的孩子手术费花去6万多元,由于家庭条件困难,陶女士通过申请爱佑基金的帮助以及当地医疗保险的报销,除了来回的车旅费外,陶女士基本上没有花费额外的费用,这为陶女士的家庭减轻了很大的经济负担。

据省卫生厅公布的数据显示,全省每年新生先心病患儿近万名,其中80%出生于经济困难家庭。先心病死亡率已位列全省儿童死亡率的前三甲。无数山区患儿家庭因病致贫返贫,这让先天性心脏病救助成为一个长期且艰巨的工作。为让更多先心病患者尽早发现问题,尽早治疗,本次义诊活动,由北京301医院心脏外科专家坐诊,两天共义诊复诊368人,检查出57人需手术。需要手术治疗的贫困家庭先心病患者可到当地红十字会申请爱佑基金等基金会的帮助,同时根据具体情况可选择到北京或昆明进行手术治疗。


编辑:蔡祥兵