网络不是法外之地 李某微博发表侮辱性言论被拘

发布日期:2018-04-13 15:39:46文章来源:曲靖日报

本报讯3月30日14时42分,微博名为“狐狸胡涂×××”的网民在微博上公开发布了一条微博,以调侃的语气开了这样的“玩笑”:“许是从小港片看多了,我一直觉得特警是类似飞虎队那种高手,逢大案要案才会出手。可现实的曲靖,怎么日常巡逻、丢了身份证、公交车上被摸屁股这种小事的处理,都可以看到特警的身影?不是开玩笑,真心请教万能的朋友圈——是特警的职责范围扩宽了?还是还乡团、侦缉队穿上了皇军的制服××××××?”,后面还附了一张曲靖PTU特别警务车的图片。

曲靖特警见警率高了,街面特警查处现行违法行为、服务身边群众,这位网民觉得是“很奇怪”,特警难道“芝麻小事”都要管?街面特警PTU武装处突单元以及中心警务亭都实行24小时备勤处置机制,一旦发生重大警情,他们将发挥屯警街面的优势,第一时间作出快速反应。在日常备勤巡逻中,发现或接到群众就近报警求助,他们肯定要及时处置。

对此,“狐狸胡涂”网民有疑问,可以理解,但真的糊里糊涂,以极不负责任的比喻肆意调侃,发表侮辱性言论,已然越过了法律的底线。

经查,发布该微博信息的网民为李某(男,大专文化,43岁麒麟区人)。其在接受民警调查时承认:3月30日14时40许,其步行至曲靖会堂门口附近,在路边看见PTU特警车,就突发奇想,处于哗众取宠、开“玩笑”、求关注的心理,以调侃语言在个人微博上公开发布了上述侮辱性言论。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第26条第4项的规定,李某的行为已构成寻衅滋事,目前已被麒麟警方依法行政拘留5日。在接受调查处理过程中,“狐狸胡涂”博主李某对其行为的违法性已有清醒认识,今后不会再糊涂。

警方提示:网络不是法外之地,违法者必究!

姚卓廷

编辑:蔡祥兵