全市金融工作座谈会强调 突出金融本源属性服务实体经济

发布日期:2018-04-16 09:41:24文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)4月13日上午,市政府召开2018年金融工作座谈会,听取相关金融机构和企业意见,搭建政银企沟通交流与合作平台。市委常委、常务副市长杨中华强调,金融机构要突出金融本源属性,服务实体经济发展,促进金融回归本源,服从服务经济社会发展。

杨中华指出,当前,全市正处于推动高质量跨越发展、决战脱贫攻坚、决战全面小康关键时期。全市各级各部门,特别是金融行业要深刻认识党的十九大对金融工作提出的新要求,把金融工作放在更加重要的位置谋划和研究,进一步坚定做好金融工作的信心和决心,采取有力措施切实解决好当前金融工作面临的困难问题,为全市经济社会高质量跨越发展提供强有力的支撑保障。

杨中华强调,金融是经济发展的重要保障、产业转型的关键支撑。要突出金融的本源属性,丰富金融产品供给,支持企业拓宽融资渠道,以共荣共生理念服务实体经济,在根本上为实体经济“解渴”,为全市经济社会发展注入新的活力和动力。要全力提升金融机构整体实力,全力支持实体经济发展,努力提高直接融资比重,做强做优政府投融资平台,坚决防范和化解金融风险,发挥金融扶贫的重要作用,推进社会信用体系建设,为实体经济发展营造良好生态环境。

杨中华强调,金融与实体经济是利益共同体。要实现经济与金融联动发展,必须强化组织保障,加强支持配合,优化协调服务,提高金融机构对经济工作的参与度,不断完善金融工作协调机制,强化支持配合,加强考核评价,切实增强做好金融工作的合力,努力开创全市金融工作新局面。

会上,5家企业代表,5家金融机构代表,市开发投资公司,马龙县、沾益区政府,市发改委、市财政局、曲靖银监分局、人行曲靖市中心支行分别作了发言。

编辑:蔡祥兵