【“民情直通车”·回应】深夜整治“飙车党”

发布日期:2018-04-16 09:51:41文章来源:曲靖日报

本报记者孙艺恬 严超君 文/图

深夜“飙车”,市民表示“很烦”

近日,家住曲靖市麒麟区财富中心的余女士向曲靖日报·掌上曲靖新闻客户端“民情直通车栏目”曝料称:自己一家人近半年来就没好好睡过几个安稳觉,每天深夜,一家人常常被摩托车巨大的轰鸣声吵醒……余女士还向媒体提供了相关的视频,一时间,对“飙车党”深恶痛绝的市民找到了吐槽发泄口。

4月11日,记者就该情况向麒麟公安分局交警大队进行采访了解,交警大队法宣中队中队长杨彬斌表示,交警部门会积极应对市民反映的飙车扰民问题,但是希望广大市民能够理解查处过程中存在的实际困难:深夜飙车党存在飙车时间地点不固定、随意性强等特点;在拦截车辆时,立刻拦停会对当事人和路面其他群众、社会车辆安全带来隐患;噪音检测评定部门是环保部门,处罚是公安治安部门,仅有交警部门难以实现路面综合整治;飙车党摩托车大多没有号牌,监控无法识别抓拍,查处行动不易。

其实集中整治从未停歇

近三年来,曲靖市公安局交警支队联合工商、质检、环保部门,加强同治安、刑侦、巡特警、城区派出所等多警种联动协作,采取源头治理管控、路面执法查处、开展宣传提示等方式对非法拼装改装车辆、改装改型车辆上路行驶、摩托车安装噪音超标装置后违法上路行驶、摩托车在道路追逐竞驶等行为开展了集中整治。

期间,共查扣各类无牌无证车2142辆(其中,汽车98辆、摩托车1045辆、电动车999辆)、安装噪音超标装置摩托车273辆、拼改装电动车38辆、公路跑车类摩托车11辆。同时,检查修理店342家(次)、网吧250家(次)、学校135所(次)、其他场所835家(次);深入102家车辆销售店铺、修理厂、二手车交易市场签订了遵守道路交通安全法律法规承诺书,发放集中整治行动告知书2万余份。

零点行动,

男子酒后无证驾驶改装车

14日晚11点,记者跟随曲靖交警大队的执勤民警在城区翠峰路例行执勤,到15日凌晨一点左右,正在执勤的交警发现一辆白色雪佛兰轿车伴随着巨大的音乐声从远处急速驶来……交警立刻拦停了这辆车,并上前引导该车靠边停车接受例行检查,该车司机嘴里答应着靠边停车,却继续猛踩油门想要驾车逃逸,在慌乱中追尾了前方出租车,被交警拉出驾驶舱当场抓获。

经查,张某未取得驾驶证,属于无证驾驶,经对张某进行酒精测试仪检测其体内酒精含量,属于酒后驾驶。记者当场采访张某了解到,他平日从事修理厂修车工作,当晚所驾驶的车也是经过了排气管私自改装。张某说,自己当晚和妻子吵架,心情十分糟糕,想要通过深夜驾驶高速改装车来抒发郁闷的心情,没想到刚上路就被交警查获。另外执勤民警还在该车后备箱搜查出一个音响,张某开车时发出的巨大音乐声来源于此。

据麒麟公安分局交警大队寥廓中队中队长段成飞介绍,当晚的交警查处行动共出动70余名警力,包括麒麟公安分局交警、巡逻特警、曲靖骑警等警种,当晚查获无证驾驶3人、酒后驾车5人、驾驶改装车1人、车辆无牌驾驶2人。

三大战术剑指“飙车党”

曲靖公安交管部门表示,下部工作将从以下几个方面对摩托车“飙车”行为开展整治:

大曝光:曝光摩托车“飙车”行为危害,鼓励群众积极举报非法改装和非法“飙车”行为,在社会营造整治“飙车”行为的舆论氛围。

大排查:联系相关部门对摩托车改装改型店、“地下改装厂”等场所开展拉网式排查,了解掌握改装车的基本信息以及去向;组织民警深入“飙车”违法行为多发区域,走访目击群众及时掌握辖区内参与“飙车”活动的车辆相关信息,联系车主对其开展训诫教育。

大追踪:通过视频追踪、人脸识别等技术手段及时发现车辆动态、动向,落实驾驶人员姓名、住址等信息,有针对性开展整治行动,实施精确打击;同时根据“飙车”的规律和特点,机动灵活安排勤务,配齐查缉执勤执法装备,科学合理设置检查点,多警种联勤联动开展常态化综合整治,严打“飙车”行为。

交警部门提示:如果您见到车扰民等交通违法行为,可以拨打110、122、3518813三个电话号码进行举报。

编辑:蔡祥兵