贫困户变身产业工人

发布日期:2018-04-17 09:50:23文章来源:曲靖日报

本报特约记者沈良斌 文/图

建盖大棚


4月10日,记者在宣威市板桥街道永安村一片面积为680亩的沼泽地上看到:数十名由农民变身为产业工人的村民正在安装钢架结构大棚和铺设喷灌设施,装载机、挖掘机、农用车正在平土、挖沟、运土铺路,已经挖好的10个池塘开始放养鱼苗。

“我们响应党的富民政策,创办公司成为率先致富的村民,换届时被村民选为村委会主任,让大家都过上好日子,我有这个义务。”在田园综合体的建设工地上,永安村村委会主任周强说,立足永安村土地资源丰富的实际和原有的公司为后盾投资2910万元,他的强鑫商贸公司入股2600万元占92%的股份、村委会将其中的一部分集体土地及基础设施折资230万元入股占5%的股份、整合产业发展扶持资金80万元作为全村84户276人建档立卡贫困户的股金,并采取土地流转经营的方式对大海子680亩沼泽地进行开发,打造成集种植、养殖、观光旅游为一体的田园综合体,其中250亩建设成高品质的蔬菜、中药材、水果种植和苗圃基地,150亩建设为水面养殖基地开展鱼、虾、螃蟹等水产养殖,280亩建设为1.5公里长的水道购置游船等设施供游客划船观光游玩垂钓等,每年所得收益的5%分给村委会以壮大集体经济,3%的收入分给建档立卡贫困户以增加收入。

据预测,田园综合体平时可吸收贫困户劳动力76人,农忙时节需要劳动力130人。

永安村内的其他企业及通过招商引资引进的爱心相伴食品有限公司和宣威南海蓝园艺有限公司等企业,不仅使该村贫困户中的劳动力,而且还使全村的富余劳力都能变产业工人。

正在建大棚的建档立卡贫困户朱兴辉欣喜地说:“我们把地租给公司、自己又到公司当工人,每月工资收入都不低于3000元,加上流转土地的租地收入和产业发展基金入股公司收益的分红,‘一年脱贫、两年小康’的目标一点问题都没有。”


编辑:蔡祥兵