市政府办用心用情精准扶贫

发布日期:2018-04-17 10:01:58文章来源:曲靖日报

本报讯2015年以来,市政府办积极响应市委、市政府“挂包帮、转走访”精准扶贫号召,挂钩扶贫富源县黄泥河镇新寨村委会,通过市政府办的大力支持和帮扶,特别是2015年、2016年先后协调项目资金1290余万元,建设基础设施、扶持产业发展、改善人居环境,当地群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化。

以贫困对象动态管理为关键点,在精准识别上花大力气。市政府办挂钩新寨村以来,先后开展了2轮贫情分析、3轮实地调查工作,对所有建档立卡贫困户进行全面核实,通过召开村组贫情分析会、党员会、村民大会、村“三委”会、村民代表大会,入户走访调查,狠抓标准要求、严把时间节点、严格步骤程序,切实把“真贫”挑出来,实现村组情况全掌握、贫困户入户全覆盖、贫困情况全摸清。2017年经过贫困对象动态管理工作后,现有建档立卡户188户980人。

以协调项目资金为突破口,在基础设施建设上下真功夫。紧扣村内基础设施建设“最后一百米”短板问题,按照“缺什么、补什么”的原则,全力以赴帮助村组解决基础设施建设困难。2017年累计协调项目资金343万元,着力解决村委会饮水安全、村内硬化、桥梁建设等制约问题。

以发展特色种养殖为主抓手,在扶持产业发展上力求实效。紧扣“自给自足的小农经济生产率低、增收渠道狭窄”的问题,因地制宜、因户制宜发展特色种养殖。年初组织所有建档立卡户签订《2017年农业产业扶持发展协议》,扶持建档立卡户养殖生猪84头、肉牛27头、家禽279只,种植烤烟、生姜、芭蕉芋、辣椒、薏仁米等经济作物411亩,2017年共兑付补助资金10余万元;协调中低产田项目资金100万元,拟修建机耕路2条3.25公里,改善村民生产条件。配合温氏集团养殖项目落地,完成集中养殖场初步选址,通过“龙头企业+基地+贫困户”扶贫方式,确保贫困户稳定增收;发放扶贫小额贷款140万元,扶持29户建档立卡户发展种养殖业。

以“走出去”为牵引点,在“引进来”上做实文章。采用学先进、取真经的方式,拓宽镇村干部发展思路。组织黄泥河镇及新寨村委会17名镇村干部赴麒麟区三宝街道、沿江街道、珠街街道,围绕党建、集体经济、产业发展、养老、新村建设管理等方面进行了为期2天的参观学习活动,为新寨村委会发展提供了参考路径。

以改善民生为着力点,在保障体系上打组合拳。逐家逐户上门走访,解决农户政策之惑、后顾之忧。动员建档立卡户外出就业务工,建档立卡户现有务工人员251人,其中县内务工26人、省内务工26人、省外务工199人,每人每年可实现务工收入2.2万元。建档立卡贫困户参合率、参加农村社会养老保险均达100%,积极为贫困户协调异地就医事宜。

以抓小落细为切入点,在服务群众上用心用情。驻村工作队作为办公室扶贫攻坚先头部队,始终将为民服务情怀放在心间、落实在最基层,在走村串寨、逐户走访中,把群众反映困难问题写纸上、记心间,利用自身优势,常沟通、勤协调、多跑路,把群众的事当做工作队的事来办,用脚步丈量民情、用真心服务群众,积极树立办公室为民服务形象。

李飞

编辑:蔡祥兵