行业场所易“藏污纳垢” 严管联控清除“多发病”

发布日期:2018-04-17 10:14:06文章来源:曲靖日报

本报讯旅馆、寄递物流、废旧金属回收等行业场所具有警情高发的特点,曲靖市经开区公安分局将行业场所作为网格化防控的重要阵地,全面优化日常监管措施和办法,形成上下联动、警群互动的良好格局,有效提升了对辖区社会治安的源头防控。据统计,截至今年第一季度,辖区行业场所案发率实现连续6个季度环比下降。

针对辖区位于城乡结合部,行业场所容易“藏污纳垢”的实际,经开区公安分局推行以“宣教普法、叠加查纠、目标联保”为主导的一系列具体措施和办法,推进由公安监管变成业主自律的根本性转变。充分发挥网络作用,建立有200多名业主加入的微信圈,专管民警实时发布工作动态、案例分析,转发法律条文、相关新闻和注意事项等,开展“问题抢答”、“怨气说出来”等活动,通过微信平台常交流,使业主牢记法规制度,明确法律后果及现实危害,同时也掌握了社情民意。有的业主反映,个别执法人员检查时态度生硬、夜间声音大等,分局指挥中心专门进行教育整顿,并将内部约束性规定及时发布到微信圈,号召广大业主监督反馈,实现了“立改速效”。实行“三查一问责”,即治安大队每月抽查一遍、专管民警每半月巡查一遍、社区民警每周检查一遍,指挥中心每月汇总检查情况后,对失责部门及民警问责处理,促使各级严格对照清单一一检查,不走过场,不讲人情,不留盲区。由于执法人员“一把尺子量到底”,严格落实对旅馆“四个必查”,对寄递物流“六个必查”,对娱乐服务场所“七个必查”等,及时督导整改验收,有效防范了违法现象的发生,杜绝了显性治安和消防隐患。

通过10余次集中整治,旅馆随意设置房中房,歌舞娱乐场所包厢设置内锁,超市茶室摆放具有赌博功能的游戏机厅等“多发病”销声匿迹,今年先后有58名业主积极向公安机关提供情报、举报违法行为。

符人友 郑勇

编辑:蔡祥兵