以匠人之心 浇灌艺术之花

发布日期:2018-04-17 15:47:42文章来源:曲靖日报

——记珠源文化名家杨文龙

龙 树

舞蹈《确比》参加魅力中国城演出,杨文龙(前排第四)在排练现场。

他是一个普普通通的基层文艺工作者,是一个认真负责的基层文艺团体的领头人,更是一个热爱艺术、为舞蹈创作全身心投入的国家二级编导。

与创作结缘

精心编创舞蹈作品

杨文龙于1997年考入原曲靖师专音乐系音乐教育专业,开始接触舞蹈专业学习,2000年进入麒麟区歌舞团担任舞蹈演员,2002年尝试舞蹈创作,创作的第一个作品《担水》在曲靖市第三届舞台艺术新作展演中荣获编导一等奖,从此,杨文龙便与舞蹈创作结下不解之缘。在17年的舞蹈创作生涯中,杨文龙辛勤耕耘,孜孜以求,编创的舞蹈作品多次在国家、省市比赛中获奖,其中国家级奖项7个、省级奖项10个、市级奖项数十个,所编创的作品两次入围全国舞蹈届最高奖项“荷花奖”。

杨文龙凭着一个艺术工作者的智慧和灵性,凭着对生活的热爱和对艺术的追求,运用巧妙的编创技巧、新颖的形式、独特的视角、准确的语汇,创作并演出了许多优秀节目,尤其是对曲靖彝族舞蹈——确比的挖掘和传承,对我市艺术繁荣作出了突出贡献。

无论是在都市富丽堂皇的舞台,还是乡村的田间炕头,甚至在工厂、企业、军营都留下了杨文龙的舞蹈足迹。为了使自己的舞蹈作品更精确、传神、逼真,达到更高层次,不论是数九寒天还是流汗酷暑,练功房里都能看到杨文龙的身影。多少个夜晚,当别人进入梦乡,他却还在苦苦琢磨,仔细推敲着每一个动作,每一个姿势。他从不满足所取得的成绩,总是虚心向老一辈艺术家学习,向国内舞蹈界同行学习,博采众长,对自己的每一部作品都仔细推敲、研究并请艺术同行观摩,提出意见和建议,认真修正。

2012年,凭借突出的艺术成就以及对舞蹈艺术事业作出的贡献,杨文龙成为麒麟区音乐舞蹈戏剧家协会主席,2013年担任曲靖市舞蹈家协会副主席。

以团为家

带领团队创造一个又一个奇迹

“台上一分钟、台下十年功”,一个文艺团体想要发展,业务水平就得不断提升,2003年,杨文龙担任麒麟区歌舞团业务副团长,2006年任团长。上任伊始,首先抓的就是演员的基本功,他想方设法聘请省级及国家级舞蹈专家为演员进行培训,成立早功强化团队、编创团队,一系列措施的有力实施使全团演员的业务素质得到了很大提高。

作品是一个文艺团体的生命线,杨文龙担任团长期间,带领全团创编了一系列优秀作品,其中歌舞集《美奂麒麟》获曲靖市建市十周年新剧(节)目展演一等奖;小舞剧《“辣操”媳妇》、小品《快乐农家》获曲靖市第三届新剧(节)目展演一等奖;小品《珠联璧合》获首届云南省新农村文艺汇演一等奖,舞蹈《盛宴》获首届云南省新农村文艺汇演二等奖;舞蹈《确哦确比》参加第九届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞决赛,荣获“十佳作品荣誉称号”(中国舞蹈家协会、中国舞蹈“荷花奖”组委会颁发),同时荣获云南省第七届“云南文化精品工程奖”;舞蹈《女儿歌》参加“第十一届全国优秀舞蹈节目”展演,荣获“优秀舞蹈节目”,并入围第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞决赛。一个县级文艺团队,所创作的节目两次入围全国最高奖项“荷花奖”,在省内首屈一指。除了参加各种比赛,杨文龙还带领歌舞团创编了一些优秀作品参加曲靖市春节晚会、市庆祝建国六十周年、云南省春节晚会、魅力中国城等大型文艺演出。能创编演出很多优秀的作品、有着一批业务素质扎实的演员队伍使麒麟区歌舞团在全市有很大的影响力、在全省有一定知名度,因此曾两次代表云南省参加台湾海峡两岸的文化交流活动,受到相关部门的一致好评。

杨文龙不仅在艺术上过硬,在政治、思想、作风上对自己的要求也很严格。他在工作中从不计较个人得失,对上级的工作安排坚决服从,甚至带病坚持排练演出。同事们有困难、有难处,他总是热心帮助,倾力解决。多年来,在完成全市的演出任务之外,他还积极参加了文联、舞协组织的各种采风活动和义演活动。

“学无境、艺无涯”,在以后的艺术生涯中,杨文龙还将一如既往热爱工作,把满腔热情继续投入到他挚爱的事业中去。


编辑:陈高桥