市扶贫开发领导小组召开专题会议研究富源脱贫摘帽工作

发布日期:2018-04-20 10:36:20文章来源:曲靖日报

合力攻坚  决战决胜  坚决完成脱贫摘帽任务

本报讯(记者吴士昊)4月19日下午,曲靖市扶贫开发领导小组召开专题会议,专题研究富源县脱贫摘帽推进工作。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长董保同在会上强调,要合力攻坚,决战决胜,以背水一战的决心,攻城拔寨的勇气,坚决完成2018年全县脱贫摘帽任务。

专题会上,富源县主要领导汇报了脱贫摘帽推进情况。富源是国家扶贫开发重点县,2014年末全县仍有8个贫困乡镇51个贫困村,贫困人口101802人,列全市第三位。2015年以来,累计整合投入各级各类资金50.94亿元,扎实推进易地扶贫搬迁、农村危房改造、基础设施建设等重点工作,全面落实产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等政策措施,脱贫42565人,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。2018年是富源脱贫摘帽的决战之年,全年将脱贫50000人以上,5个贫困乡镇出列、98个贫困村出列。

听取情况汇报后,董保同指出,富源县各级领导干部认识到位,责任落实到位,狠抓产业扶贫、易地搬迁、农村危房改造工作,贫困群众脱贫意愿强烈,脱贫摘帽各项工作推进有力。

董保同强调,要合力攻坚,决战决胜,进一步压实责任、突出重点、狠抓落实,以背水一战的决心,攻城拔寨的勇气,坚决完成2018年全县脱贫摘帽的任务。要聚焦摘帽,精准发力,坚持问题导向,严格标准,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦“六个精准”,抓实动态管理,解决非贫困户因住房安全无保障导致的“漏评”问题,加大拆旧拆危力度。要抓实产业扶贫,进一步推进“企村对接”“合作社+贫困户”,坚持短平快项目与长效项目相结合,让产业促进经济发展、带动贫困户增收。要聚焦考核,夯实基础,不断强化政策宣传,创新社会治理,提升社会满意度,村组干部、挂包干部要熟悉政策、村情,完善档案资料,随时保持“临考”状态。各级领导干部要锤炼过硬作风,严守底线、不踏红线、不碰高压线,以良好的作风赢得群众的认可。要围绕稳增长工作主线,立足当前、谋划长远,聚焦重点产业、重点项目,大力开展招商引资,进一步增强经济实力,为脱贫攻坚提供有力支撑。

市委副书记、市扶贫开发领导小组常务副组长赵正富主持会议,并就贯彻好会议精神提出具体要求。

副市长罗世雄就富源县脱贫摘帽工作作安排部署。

市扶贫开发领导小组相关成员单位主要负责人参加会议,并就富源县提出的请求帮助解决事项作出答复。


编辑:陈高桥