全市脱贫攻坚推进会议要求 奋勇争先 攻坚克难 全力打赢精准脱贫攻坚战

发布日期:2018-04-23 09:28:21文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)4月22日下午,全市脱贫攻坚推进会议召开。市委副书记、市长董保同在会上要求,各级各部门要进一步提高政治站位,强化责任担当,坚定信心决心,奋勇争先、攻坚克难,全力打赢精准脱贫攻坚战。

董保同指出,今年以来,市委、市政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务和压倒一切的头等大事来抓,团结带领全市各级干部和广大群众,齐心协力,埋头苦干,深入推进脱贫攻坚工作。但从2017年全省扶贫开发成效考核和今年一季度全市脱贫攻坚重点工作督查情况来看,全市脱贫攻坚面临的形势依然严峻、任务依然艰巨、问题依然突出,“两不愁三保障”指标没有落到实处。

董保同强调,要狠抓产业扶贫,严格按照产业进村、扶持到户的要求,紧紧围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,精准发力,补齐短板,全力推进产业扶贫。要抓好就业扶贫,提高就业的组织化程度,做好保障服务工作,做到稳定就业,建立完善劳务输出精准对接机制,做到有序就业。要全力推进易地扶贫搬迁,落实好各项补助政策,确保10月底前全部搬迁入住,农村危房改造工作要坚决防止建新不拆旧,坚决防止盲目扩大住房面积、攀比跟风和贪大现象。要做好教育扶贫,确保贫困县摘帽前义务教育均衡性发展通过国家验收评估。要全面落实健康扶贫30条措施,建立完善基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障“四重保障”。要通过扶贫线和低保线“两线合一”,妥善解决好困难群众突发性、临时性、紧迫性困难问题,实现“托底线、可持续”。要进一步压实脱贫责任、持续改善村容村貌、全面完成非贫困户住房改造、继续抓实产业就业、不断强化政策宣传、提升向导和翻译能力、提前完善佐证材料,全力推进贫困县摘帽进程。各级各部门要按照省委、省政府的安排部署,扎实开展“转作风大调研抓精准促落实”专项行动。要围绕稳增长工作主线,立足当前、谋划长远,聚焦重点产业、重点项目,大力开展招商引资,进一步增强经济实力,为脱贫攻坚提供有力支撑。

市委副书记赵正富主持会议并要求,各级各部门要抢抓时间节点,聚焦突出问题,确保5月底前逐项整改落实;聚焦脱贫质量,确保10月底完成年度主要任务;聚焦“国考标准”,争分夺秒做好罗平迎检工作。要紧盯重点工作,紧紧扭住项目建设“牛鼻子”,牢牢把握“两不愁三保障”硬指标,死死盯住师宗、富源脱贫摘帽硬任务,突出重点,精准发力,不断提高群众满意度。要转变工作作风,以上率下,从严从实,完善制度,吃透政策,建立健全务实管用的保障机制,以硬措施保障脱贫攻坚硬任务落到实处。

朱兴友、朱德光、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、杨中华等市领导参加会议。

会上,9个县(市、区)和21个市直行业扶贫部门向市委、市政府递交了2018年脱贫攻坚目标责任状。

编辑:蔡祥兵