来一次里外彻底的“大扫除”——会泽县知耻后勇整改脱贫问题侧记

发布日期:2018-04-24 09:32:01文章来源:曲靖日报

本报特约记者 刘光信


“贫困识别和退出质量不高、‘挂包帮’和驻村扶贫工作不到位、扶贫措施不精准、产业和就业扶贫组织化程度低……”这是省、市向会泽开出的脱贫攻坚问题清单,面对问题清单和主客观上的不足,会泽县坚持问题导向,以精准为标尺,用知耻后勇的态度、刀刃向内的勇气、刮骨疗伤的决心,强力推进问题整改。

用“绣花”功夫整改销号

“全省脱贫攻坚会上被点名批评6次”“书记、县长被约谈”“个别指标全省倒数……”4月17日上午,在会泽县脱贫攻坚推进会议上,一个个刺眼的数字,一串串振聋发聩的问题,敲打着每个人的心灵,会场俱寂,让人吸气都要小心翼翼。

怎么破除“顽疾”?“下大力气以‘绣花’功夫解决工作不精准、不具体、不规范、不落实等突出问题,确保整改措施招招落地、整改成效处处‘生花’。”会场传来坚定的整改命令。

会泽紧扣省、市交办的问题清单,举一反三、深查细究,对存在问题进行再排查、再诊断、再细化,从定整改目标、定整改措施、定整改时限、定整改责任四方面制定并执行整改方案。建立“盘点挂号、整改销号”制度,从对象精准、措施精准、帮扶精准、产业扶贫等方面建立问题整改台账,让问题整改全覆盖、全方位、无死角,确保所有问题全部“清零”。

三个“回头看”扣好“精准扣”

从今年3月底开始,会泽组织开展贫困对象动态管理、农村低保精准施保、农村危房改造动态调整3个“回头看”,计划用1个月左右的时间,对全县所有农业户籍农村常住人口,按照“严、实、准、细”的要求,逐村逐户再次进行全面排查,限时整改。矿山镇抽调50名干部职工,与村干部、驻村扶贫队员组成13个工作小组,在沟壑纵横的牛栏江一带,翻山越岭、走村串户,村头、树下、庭院里,是气氛热烈的群众会,是一双双点赞的双手。

吴自先是大海乡大山村的第一书记和工作队队长,半个多月来,他和村干部、驻村队员行走在海拔3000多米的大山里,他们严格按程序进行贫情分析、实地调查等工作,让识别过程和结果置于群众间,晒在阳光下。会泽县要求,对象识别一个村一个村过、一个点一个点查、一户一户筛,通过抓牢精准识别、精准帮扶、精准退出、巩固提升“四个环节”,确保贫困对象100%精准,扣好精准“纽扣”。

约谈问责念出“紧箍咒”

“对工作责任不到位、影响全县脱贫工作、年终考核不合格的领导干部,一律就地免职,对不担当不称职不胜任的,坚决撤换。”这是县委掷地有声的坚决态度。

“狠抓纪律作风建设,严肃纪律,压实责任,倒逼行业部门、包保单位和帮扶干部履职尽责。”会泽更加明确了承包领导、挂包单位、驻村队员、挂包干部的责任。要求所有干部在脱贫攻坚战中唱主角、打头阵、作表率,推动作风大转变。

4月11日,会泽县纪委监察委通报了两起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。在全县脱贫攻坚推进会上,23个乡(镇、街道)和6个县直单位“一把手”就问题整改进行现场表态,部分“一把手”进行深刻检讨。县委对问题清单涉及的6名负责人进行集中约谈。成立8个督查组,实行“督查常态化”。通过约谈、问责、免职、撤换等一道道“紧箍咒”,让工作纪律严起来、办事效率快起来、标准质量提起来。

“扫除”“顽疾”打出“组合拳”

会泽在“扫除”“顽疾”的同时,坚持一手抓整改,一手抓推进。统筹推进已脱贫出列、今年计划脱贫出列、暂未列入脱贫出列对象三个层面的攻坚战。对已脱贫出列的扎实做好巩固提升;围绕今年1个乡、83个村、60588人脱贫出列的目标任务,对标对表,加速推进;对未列入今年脱贫出列对象的,重点通过实施产业带动,整体推进。

今年以来,会泽已落实各类扶贫资金3.16亿元,快速推进66个扶贫项目,发放小额信贷产业贷款3374.1万元,组织开展各种技能培训4.1万人次,组织化转移就业1.96万人。深化交通、电力、水利、健康、就业、教育等领域的扶贫措施,加快发展扶贫产业,深入推进易地搬迁、危房改造、兜底保障等工作,打出一系列脱贫“组合拳”,采取超常规举措,拿出精气神,甩掉落后帽,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。


编辑:蔡祥兵