乡村夏夜

发布日期:2018-04-24 16:03:17文章来源:曲靖日报

孙茂

我一想起乡村和乡村的夏夜,心里就忍不住痒痒的乐。那明净的天空,澄澈的小河,绿油油的庄稼,道路两旁的野棉花和蒿子,那些空气中弥漫的香甜气息,像流窜在血液里的白细胞,令我十分欢愉。

我一直把夏天当作最爽朗的季节,又或者属于我内心四季里最净洁的一隅。夏日明净的天空,热风疏疏朗朗的吹来,亲吻在花木果树上,人的肌肤上,那种温温的感觉,很舒畅。

夏夜的乡村,整个村子都亮堂堂的,不是很白,有种朦胧的美,晚上外出,不用带灯,那时候,整颗月亮都是灯,灯光漫洒在各个角落。夏天晚上的风是清凉的,玉米香漫过来,站在屋顶向远方看,整个人都润滑了。紧闭眉头,朝着月亮的方向吮吸,那种灵澈的呼唤,会使人新奇。

乡村夏天的雨夜,是不安分的。门前树梢听得见雨滴哗哗掉落,打在地板上,像熟透的果子掉落下来。小河跟池塘,那就更有趣了。河水拔高了,但你看不见,因为雨夜很黑,雨夜出行,就像在墨水瓶里赶路,黑漆漆的。池塘边的蛙喧闹起来,一夜“呱,呱”叫个不停,像是数落某个犯错的孩子。雨越大,蛙声叫的越猛烈,一齐喊起来,像是要把塘子叫塌了。

月亮光会咬人,晒在膀子上,有种蚂蚁爬赴而过痒酥酥的。白天在梧桐树下遮阴避凉的老人,晚上依旧坐在那里,一齐聊天,直到月色近乎墨迹。

近些年,我每个季节都会怀念夏天,夏天的夜,我总觉得除乡村的夏夜,再没有一个地方是圣洁的。于是,我一面渴望着找到世俗之外的灵台净土,一面不知道该奔向何处何方。这就是人,习惯在矛盾中徘徊前行,习惯用回忆丈量人情冷暖。


编辑:陈高桥