枇杷最传情

发布日期:2018-04-24 16:08:33文章来源:曲靖日报

桂孝树

在我的印象里,枇杷好像排在我们农家所有水果之先,“四月八,吃枇杷”,这是我们农家的一句俗语,每年端午节前那一串串蛋黄色龙眼大小的果实隐藏在墨绿色宽大的叶片里,缀满了整棵树梢,黄澄澄的枇杷就像满树的黄金果压弯了枝头,醉在我的心头。

有句农谚“小满枇杷黄”,每每枇杷黄了的时候,正值多雨的季节。我是在青山和绿水里度过快乐的童年时光,特别是门前的四棵高大的枇杷树,香透了我整个童年。每当枇杷黄的时候,贪吃的我总是偷偷地爬上高大的树杆,从一片片绿色叶子中摘下一串串金黄的枇杷,剥去薄薄的果皮,露出粉白的果肉,还没吃口水就流了下来,当我姊妹几个一起吸着甜甜的果汁时,满屋子一片片“啧啧”的吮吸声。

那满树的黄金果给我带来无穷的欢乐,也带来了一些烦恼,且不说邻里那些和我一样贪吃的小孩,时不时地趁我们家人不在家时爬上去摘,就是那些天外来客小鸟也足够我去应付的。那一树树诱人的枇杷总是招来一批又一批飞鸟,小鸟们明目张胆地落在树上吃枇杷,而且是专挑那些最黄的吃。为对付那些不速之客我用石子打过、用竹竿驱过,都没有很大作用,等你人一离开马上又飞扑下来,那树尖上又大又黄的枇杷已是体无完肤了,扎了个草把人放在树上也不管事,毕竟只能糊弄一时,那些鬼精灵的鸟儿很快就能识破了我的骗局,照吃不误。到后来我想开了,素性啥也不管了,反正有那么多,让它们吃个够,这样人鸟和平相处到也少了烦恼,看着鸟儿们叽叽喳喳在树上快乐地鸣叫着,心里却多了一种开心的感觉。

看着一树树枇杷,我想起儿时和父亲一起爬树摘枇杷时,我不小心摔下来,父子俩被母亲训批的情形,我忍不住笑了。枇杷依然年年在,可父母都老了,那逝去的岁月都容在金黄枇杷里。喜欢枇杷不仅仅是因为它的美味,更多则是它带给我一种遥远而亲切的回忆。


编辑:陈高桥