雨中情缘

发布日期:2018-04-27 16:31:30文章来源:新华网

喻雪

尘埃肆无忌惮地在空中漫开,又消散在路的尽头;打起卷儿的狂风乱撞着,燥动着,又倏忽地跑开;滚滚的人潮在无数次擦肩而过中渐渐退去,而乌云却像赶集似的在天空中熙熙攘攘。快坠落的叶子被枝干强行地从风的手中拉回来。一声巨响,划破天际,惊醒了荏苒岁月覆盖着的一切过往。一滴清凉的雨,打湿我的脸庞。下雨了?心头一震,我向着雨,狂奔着出去,寻找那曾经弥留的记忆。

一个人,习惯了怀着愉悦放松的心情,淋着沥沥的小雨,聆听着鸟儿唧唧喳喳的欢鸣,闻着花香,安静地在郁郁葱葱的林间小道漫步;路过小河,听潺潺流水发出的清澈悦耳声,穿梭于暂时人迹罕至的街道,即兴拍照,留下种种。静静地,静静地,一切的一切都戛然而止。

小镇的雨依旧流淌,任雨墨恣意流连,流过时间与芬芳,打开斑驳陆离的记忆,取出埋藏已久的岁月化石,故事便在时光沉寂中启程了。

下过雨的墨黛绿瓦屋檐,覆盖着刚刚睡醒的思念;细雨朦胧之外、清风摇拂之下,那倒垂的弯弯曲曲的嫩柳后,杏花红扑扑的脸;在时间的洗涤下,雨梳梧桐的光景瞬间不见。那河畔朵朵清丽雅洁的梨花,挽留着霭芳原的微雨的薄薄轻纱,慢慢地拨开那洁白无瑕的小马甲,剔透玲珑的小晶珠正抚摸着花蕊的新芽,叩击着时光的年轮,悄悄地长大。峰回路转处,弯弓似的小桥,望断了谁的路;纵横草丛间,这小小蜗牛,已然融入了微妙的雨景中,挑着一担清风,也进不了它梦中的花园,窥探不了它如爱如慕的沉醉。

“杨柳散和风,青山澹吾虑。依丛适自憩,缘涧还复去”。愿微雨依旧霭芳原,春鸠也处处相鸣。在雨后,静谧旷野思恋,仿佛它们又造就了什么新奇,只为我一睹其芳华;而我,对于它们的爱恋决不次于蜜蜂对采蜜的痴狂!

儿时的记忆,现实的继续。我对于你——雨后万物之灵,也总是情有独钟。介于此,为我们十多年的友谊长存,我郑重宣布:你若是来,无论冒多大风雨,我都会去看你!


编辑:陈高桥