难忘麦芽糖

发布日期:2018-04-27 16:32:01文章来源:曲靖日报

王金林

记得小时候,每当临近过年,母亲都会提前10多天准备好相关物料,用来熬制麦芽糖,以确保过年的时候一家大小能够吃上麦芽糖,在物资较为匮乏生活也异常艰辛的年代,无疑是让人期待的,尤其是对“馋嘴猫”的孩童更是妙不可言。

整个熬制过程记得不是太清楚了,但有一幅画面却长久地印刻在脑海里,那个时候家里还没有使用上煤,都是用柴火,最后一道工序是用大火煮沸发酵好过滤出来的汤汁,以便蒸发水分,添柴加火这个任务就光荣地落到了我的肩上,做在厨灶边,一边加柴一边听妈妈讲故事,烟雾缭绕中,觉得妈妈好能干,好漂亮,而且什么都懂,出糖后的第一口甜蜜自然由我品尝,带着热温的糖浆放入口中的那一瞬间真的好爽好甜,这场面确实让人难以忘怀,温暖至极。

时光过得真快,转眼间自己都已当爹了,母亲也迈入了耄耋之年,感叹岁月的不易,感恩现在的幸福生活。一次跟儿子闲聊时,无意中提到了儿时的麦芽糖,用了很多夸张的形容词,“微甜而不腻,舒滑而不浓”,儿子突然蹦出一句:“我也想尝尝。”回家后就缠着他奶奶要做给他品尝一下,老人哪里经得住儿孙的纠缠,我和母亲商量,决定拉开阵式,满足孩孙的愿望,重温儿时的味道。

母亲年迈,主要做技术指导,操作由我具体负责。购买小麦来清洗干净,放入瓦罐内浸泡;一天后捞出,放入箩筐内,每天都定时用温水淋芽三次,经过近五天的精心培植,麦芽已经长到了三四厘米,放眼一片绿茵茵,甚是赏心悦目,取出麦芽用力捣碎;同步将优质大米淘净后浸泡约五小时,用甑子蒸约两小时直至熟透,加入已捣碎的麦芽搅拌均匀后放入瓦罐中,将罐口密封严实,让其慢慢升温;大米在麦芽的作用下充分发酵,八小时后就可从罐里取出,装入纱布口袋中,用力压榨,将汁充分榨出,倒入已升温的铁锅内;先用大火煮沸,约四小时后,将火力逐渐调小,待汁中的水分蒸发后,红里透黄的黏稠糖浆便泛着诱人的光泽呈现在了眼前。每一步都需拿捏分寸掌握火候一丝不苟,功夫不负有心人,依照母亲的悉心指导原生态糖浆熬制成功了。

当带着温热的麦芽糖端到院子里,一家三代围坐在旁边,用筷子挑起缓缓塞入嘴里,慢慢滑入胃中时,大家都赞不绝口,忆苦思甜,心里荡漾着满满的滋润和幸福。“从来没有吃过口感那么纯正的糖”,儿子高兴地说道,“老爸没骗人,只是让奶奶和爸爸辛苦了!”

“味从心生,味从情生”,有特殊纪念意义,带着美好温馨回忆,全家共同享用的味道必定是最纯正、最甜蜜、最难忘的美味,享受这种美味的时刻也是全家欢庆幸福的时刻。


编辑:陈高桥