中越边境云南段天保口岸4号洞雷场成功排除

发布日期:2018-05-09 08:46:19文章来源:云南网

7日,南部战区陆军云南扫雷大队四队在麻栗坡县天保口岸4号洞雷场举行雷场验收交接仪式,将6万余平方米安全土地移交当地政府。

当日上午9时,南部战区陆军有关负责人、云南扫雷大队官兵、麻栗坡县政府有关负责人及当地群众代表参加了移交仪式。据云南扫雷大队有关负责人介绍,4号洞雷场是当年边境作战时防御体系前沿支撑阵地之一,也是中越边境云南段最具代表性、最复杂的雷场。该雷场爆炸物埋设密度之大、种类之多创云南段已排除雷场之最,既有各式防步兵地雷,也有炮弹、手榴弹、子弹、炸药等各种爆炸物。经过近5个月的连续奋战,4号洞雷场被成功扫除,排除地雷和其他各类爆炸物8200余枚,清除各类金属残片约7吨。

据了解,中越边境云南段第三次大面积扫雷行动重启自2017年11月27日展开至今,已清除雷区2300余万平方米。目前,已进入攻坚阶段,今年底前彻底扫除中越边境云南段剩余的近1500万平方米雷区。

(记者 左超 通讯员 黄巧 杨萌) 


编辑:蔡祥兵