清华北大2018年自招初审名单公布 曲靖7“学霸”入围

发布日期:2018-05-09 11:03:24文章来源:曲靖日报

5月6日,清华北大2018年自招初审名单公布,云南共14人,曲靖7名学霸入围!

在清华大学的初审名单中,共1172人通过初审。云南省初审通过7人,位列31个省市自治区中的第28位。7位学生分别:曲靖一中3人;昆一中1人;玉溪一中1人;会泽县实验高级中学1人;德宏州民族第一中学1人。5月6日,北京大学也公布了今年自招初审通过名单,云南有7人入围,曲靖有3人,均来自曲靖一中。

自主招生是什么意思?

高校自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。

全国有90余所高校获准自主招生,从2015年起,自主招生考试应将安排在全国统一高考后进行。

通过高考自主招生笔试和面试之后,考生还要参加高考,但是,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

进入初审名单就一定能被清华北大录吗?

高校自主招生报名在高考前进行,高校会公布自主招生的条件,学生报名,高校审查后,确定参加考试人员名单。

进入初审名单就一定能被清华北大录吗?答案是:不一定。其实,还有很多不确定因素——

进入初审名单的学生,还要在高考后参加学校考试,通过考试后,才能决定能否获得清华北大的加分或降分。

学生还要参加高考,能否被录取,也要看高考成绩。本报综合

编辑:蔡祥兵