心无物欲 霁海秋空

发布日期:2018-05-10 15:54:17文章来源:曲靖日报

吕惠仙

金钱可以买到房屋,但买不到家;

金钱可以买到珠宝,但买不到美;

金钱可以买到饰物,但买不到青春;

金钱是必须的,但也不是万能的。很多更珍贵的东西是无法用金钱衡量和获得的。

生命何其短暂,悲悲戚戚是一天,快快乐乐亦是一天。除了生死,其他都是小事,而我们常常为许多与生命、快乐无关的琐事伤怀,是何等愚蠢?

天蓝地阔,青山环抱,流水哗哗,在铃儿响叮当的小自行车上,满载一车阳光,在阳光中欢笑。乘着风的翅膀,在风中笑靥如花。饱览满山苍翠,在绿意中陶然自乐。一路汗水,一路欢歌。

垒石埋灶,捡拾柴禾,炊烟袅袅中,小吹风机一吹,火苗熊熊,高压锅烹煮美味。生火的生火,洗的洗,捡的捡,拾的拾,切的切……高压阀扑扑冒气,看着时间,美味大餐“粉墨登场”。大家嘻嘻哈哈笑着,以地为桌,以石为凳,以树为阴,以盆为锅,推杯换盏,其乐融融。吃饱喝足,几棵蓊郁的大树就成为我们的休憩之所。坐在树阴下谈天说地,看碧空蓝湛,绿叶如洗,看悠闲散步的白云朵朵,沉醉在清风流水中,哪管今夕何夕!

想起《菜根谭》中一句“心无物欲,便成霁海秋空”。一个人心中没有物欲,他的胸怀就会像秋天的碧空和平静的大海那样开朗。生命是那么美好,生活是那么美,只要心无物欲,何处不是霁海秋空?何必汲汲营营,让金钱污染了生命的美好?


编辑:陈高桥