手足口病进入高发期 接种疫苗有必要吗?

发布日期:2018-05-16 10:27:01文章来源:曲靖日报

疾控专家:是降低重症和死亡率的有效方法

本报讯(记者杨帆)进入5月后,以婴幼儿发病为主的手足口病进入高发期,曲靖市内很多医院都陆续收到一些患儿,自2016年手足口病疫苗在曲靖上市后,很多家长已经给5岁以下的孩子接种这种疫苗,做好预防;但仍有一些家长有疑问,引起手足口病的病毒有20多种,接种疫苗能达到预防效果么?

近日,记者带着这些疑问采访了麒麟区疾控中心的专家。疾控专家表示,手足口病是多种肠道病毒引起的,三岁及以下婴幼儿更容易得病,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑、溃疡,部分患者还伴有咳嗽、流涕、食欲不正,恶心和头痛等症状,少数病情较重患者可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。那么手足口病是否可以提前预防,尽量避免孩子受罪,家长焦虑?疾控专家表示,有20多种病毒可引发手足口病,但并非所有的病毒都能够引起重症并发症;手足口病以柯萨奇病毒A16型和肠道病毒71(EV71)型两种病毒最容易导致手足口病重症和死亡,各个卫生防疫机构2016年上市的EV71型的手足口病疫苗虽然不能预防所有手足口病,但对减少手足口病重症和死亡是非常有效的方法。疾控专家建议,条件允许的情况下,最好给孩子接种EV71疫苗。

记者从麒麟区疾控中心了解到,目前,麒麟区范围内EV71疫苗供应充足,但该疫苗属于二类疫苗,需要家长自愿、自费接种。疫苗适用于6个月到5岁的儿童接种,最好在1岁前完成接种。接种程序为两针,定价为215/针,家长可根据具体情况选择是否接种疫苗。


编辑:蔡祥兵