幸福频道

发布日期:2018-05-16 16:45:02文章来源:曲靖日报

朱凌

幸福有时也像手中的遥控器一样,需要我们双手去切换,如若你死守在一个频道,不仅看不到所想看的美丽风景,相反还会陷入到莫名的恐慌和烦恼当中。

这让我想起了年少时,那时最喜欢看鬼片,每到夜深人静的时候,总是会坐在电视前。心情是紧张的,又是害怕的,每到这个时候,母亲总是会说:“这不是自己找罪受吗,那么多好看的电视不看,非要看这个?你只需要换一个频道,不就行了?”

为什么我不换频道,难道说,我就真喜欢这样血腥的片子?其实有时也不是这样的,只是当时身边的一些朋友都喜欢看类似的电视,为了能够和大家有共同的话题,我便也找来看了,可是事实上呢,看了除了让心脏狂跳,我看不出有哪些好。

将遥控器按下,另一个画面出来了。风和日丽家长里短的,看了之后,心情一下子好多了,情绪也不紧张了。母亲的一句话,似乎让我意识到,有些烦恼实在是自找的,我们只需要换个频道,或者是换个思路,事情的结果就不一样了。

常可以看到有些人追求幸福,在他们看来,幸福一定要有豪车,一定要有别墅,一定要有一定数量的存款。为了达到这些量的标准,他们整日在红尘中奔波着。他们的幸福,就是金钱数量上的增加,除此之外,有一些小的幸福,他们无从体会。

忽然某天,他们累了,病了,忽然间发现了,生活原来可以是另一个样子。可以与家人一起吃晚餐,可以与孩子共度亲子时光,当初怎就没有发现这些细小的、简单又温馨的幸福呢?

原来是他们手中的遥控器,一直没有调到所谓幸福的频道,以往所认为的幸福,虽然能够带来物质上的充裕,但心灵却不需要这些。我们的心灵,有时是很清高的,对于钱财,它并不是太喜欢。心灵所喜欢的,有时仅只是一本书,一个人的一句话,或者是家人在一起的那种感觉。

红尘中幸福可以有多种理解,只是让我们在追求幸福的时候,不要忘记心灵的需求。让我们适时地将手中的遥控器,调换到自己喜欢的频道,看山看水,看一路风景,听风听雨,听心灵最真实的声音。


编辑:陈高桥