我市启动建设“全国烤烟种植 产业知名品牌创建示范区”

发布日期:2018-05-17 10:53:34文章来源:曲靖日报

全国烟草行业首家、也是唯一一家获批建设的知名品牌示范园区


本报讯(记者李绍波)日前,市政府研究出台了“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”创建实施方案,并及时启动实施。这标志着我市正式开展“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”建设工作。

经过数十年努力,曲靖烟草产业成为了一个全国有名、技术含量高、发展成熟的产业,在曲靖地方经济中占据着举足轻重的地位。到目前,烟草产业作为曲靖重要的支柱产业,是全市经济社会发展的“助推器”和“压舱石”,对推动脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、实现全面建成小康社会具有十分重要的地位。

为加快推进烤烟产业全面转型升级,增强产业品牌效应,提升市场知名度、美誉度、忠诚度和竞争力,促进产业持续健康稳定发展和带动地方经济平稳发展,实现“质量强市”战略目标,自2016年7月起,按照原国家质检总局《关于开展全国知名品牌创建示范区建设工作的通知》要求,由曲靖市人民政府主导、市烟草专卖局(公司)牵头,全面启动“全国烤烟种植产业知名品牌创建示范区”(以下简称“示范区)申报工作。2018年3月6日,我市的申报文件正式获批建设,成为全国烟草行业首家、也是唯一一家获批建设的知名品牌示范园区。

为加强对示范区建设工作的组织领导,确保示范区建设工作扎实推进、取得实效,经市政府研究决定,成立以市长为组长、分管副市长为副组长,市直相关部门负责人、各县(市、区)长为成员的示范区建设工作领导小组,进一步加强组织领导,明确部门及县(市、区)职责。领导小组下设示范区建设办公室,分设建设统筹指导组、建设组织实施组、建设宣传报道组开展工作。

示范区建设的阶段性任务,分为规划部署、宣传动员、全面实施、自检自查、组织验收5个阶段。工作时间节点分别为:2018年6月30日前,规划部署阶段;2018年8月31日前,宣传动员阶段;2019年7月31日前,全面实施阶段;2019年8月10日前,自检自查阶段;2019年8月31日前,示范区验收阶段。

市委、市政府要求,全市各级各部门要及时制定出台相关扶持政策,为示范区建设工作顺利推进和烟草产业的持续发展提供坚强后盾;示范区建设工作中,要加强资金管控,做到专款专用,确保资金使用规范、安全;要多方协同推进,形成工作合力,提高工作质量和运行效益;要实行工作全程跟踪考核,做到任务到岗、责任到人,确保示范区建设工作顺利推进、取得实效。


编辑:蔡祥兵