美化家园 诗意栖息

发布日期:2018-05-17 10:57:46文章来源:曲靖日报

本报特约记者 杨承海 文/图

落水镇初级中学学生清理校园周边垃圾


宣威市落水镇在提升人居环境“攻坚战”“持久战”中,号召全镇人民群众积极行动起来,以身作则,从我做起,带头做一名提升人居环境的参与者、宣传者、监督者和文明行动的传播者——

5月3日上午,下着淅淅漓漓的细雨,记者驱车从宣威市区出发,沿着“三落”公路前往落水镇海子村委会采访。汽车到达贾家自然村后,进入该村8公里的管辖地段,公路两边没见到一点白色垃圾,不时看到雨雾中身着雨衣的保洁员沿途保洁。村间新硬化的水泥路旁,合理、规范地设置了垃圾箱;各家房前屋后打扫得干干净净,草堆、粪堆、柴堆全部出村有序堆放,形成一道亮丽的乡村风景线。

2017年以前,海子村白色垃圾到处可见;草堆、柴堆、粪堆“三堆”随意堆放,不规范、不安全,每逢下雨村里污水到处流。针对这一实际,去年5月以来,该村投资25万余元,购买垃圾箱22个、垃圾车1辆,并在村外新建了一个2万立方米的垃圾填埋场,新修了一条通往垃圾填埋场的砂石路。

该村党总支书记刘光锦告诉记者:“在完善环卫、给排水等基础设施建设的同时,动员全村群众整治白色垃圾,清理‘三堆’出村。‘三落’公路、村间道路保洁与管理,分别由护林员、综治人员和村民专职保洁员划段划片负责,专职保洁员每人每月补助600元。垃圾清运以每年6万元费用承包给当地村民,随时清运。各家房前屋后实行‘三包’,村三委干部不定时对各自然村的环境卫生进行全面检查、考核与奖惩。”海子村的村容村貌发生翻天覆地的变化只是该镇人居环境建设的一个缩影。

近年来,落水镇把提升人居环境作为脱贫攻坚工作的重要组成部分来抓,建立健全了挂钩领导包村、村“三委”干部包组、小组干部包片、党员和村民代表包点的“四级包保”机制,每年初,镇政府分别与各单位(部门)、各村委会层层签订目标责任书,村与商户、住户签订门前“三包”责任书,切实做到责任到单位、到人,镇、村面貌有了极大改善。从4月27日开始,全镇下属各单位,对公交车站、街道两旁、绿化带内、河道沟渠、水果蔬菜饮食摊点、建筑工地以及墙体脏、公共设施脏等区域和现象进行全面整治;同时认真落实“门前三包”责任制、集镇清扫保洁频次等。各村委会还结合实际,组建保洁队伍,以建立村规民约为抓手,推进保洁和收费制度的建立与落实,规范“三堆”出村,有序推进农村“七改三清”工程;把每一条公路打造成绿树成荫、干净整洁的风景线;并将“门前三包”制度延伸到组、到户,实现全覆盖;着力打造1至2个示范村、组。截至目前,全镇共投入资金1000余万元,购置垃圾收运车6辆、垃圾箱120个,新建垃圾池42个,新增保洁员100余人;清理垃圾1500余吨,河道、沟渠清淤19.2千米;规范乱停车辆210辆次、乱摆乱设摊点170余个,规范草堆、柴堆、粪堆出村150处。

为确保人居环境整治落到实处,该镇抽调100名工作人员分成10个小组,奔赴各村对人居环境提升工作进行全面督促与检查,及时整改发现的问题。定期召开工作推进会,总结经验,查找问题,持续保持工作强度,确保环境卫生不留“死角”和“空白”。对在工作中玩忽职守、消极怠工、作风飘浮以及顶风违纪的干部,发现一起,查处一起。同时创新以奖代补方式,根据年终各村的考核结果给予相应的奖励。

谈到下步的工作打算,该镇党委书记王玉梅说:“我们将不断加大投入,投资300余万元,建设集镇农贸市场,改善集镇占道经营、以路为市的状况。同时进一步完善镇、村环卫设施、给排水、绿化、亮化等基础设施配套建设;切实加大农村“七改三清”工作力度,坚持长效推进;培育社会公德,为建设一个整洁有序、环境宜人、文明和谐、美丽宜居的落水而共同努力。”


编辑:蔡祥兵