麒麟区首个企业项目 完成环保自主验收

发布日期:2018-05-17 11:09:04文章来源:曲靖日报

本报讯5月9日,中国石油天然气股份有限公司云南曲靖销售分公司曲靖东山加油站技改项目竣工环境保护自主验收文件报备工作完成,成为麒麟区首个通过企业自主验收的项目。

该企业在麒麟区环境保护局指导下,严格依照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》等国家相关法律法规和建设项目竣工环境保护验收技术规范要求,组织相关人员对曲靖东山加油站技术改造项目进行自主验收,出具了“该项目具备了竣工环境保护验收条件,同意通过竣工环境保护验收”的自主验收意见。

新的《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》实施后,最主要的变化在于:建设项目环保验收原先要由企业向环保部门书面申请,环保部门在组织现场验收后才可以取得验收结论;现在全面取消了环保验收行政许可,只需企业在项目建设完成后自行组织验收即可,减少了项目的行政办事周期,提高了办事效率,进一步强化了建设单位的环境保护主体责任,为最终实现环保服务“零次跑”目标奠定了良好基础。

麒麟区环境保护局为更好地推动新形势下的环保工作,认真贯彻落实《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,通过麒麟区人民政府门户网站宣传公告自主验收办法,业务QQ群解答企业自主验收疑问,无偿提供自主验收范本等,多举措、多渠道认真指导企业做好建设项目竣工环保自主验收工作,在落实《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的工作中取得了实实在在的效果。今后,麒麟区环境保护局将进一步加大环保政策宣传力度,加强对企业的帮扶指导,不断规范和完善建设项目竣工环保自主验收程序,在加强建设项目事中事后监管、切实服务好企业、落实“放管服”相关要求上迈出坚实步伐。杨德刚

编辑:蔡祥兵