小百户镇与昆明子弟公司携手合作 计划种植1000亩马铃薯新品种“云薯304”

发布日期:2018-05-17 11:22:10文章来源:曲靖日报

本报讯近日,由昆明子弟食品有限公司、云南省农科院、陆良县小百户镇政府和天花村委会4方举行的马铃薯新品种“云薯304”种植洽谈和签约会议在小百户镇天花村委会举行,并顺利达成协议。

洽谈会约定由云南省农科院经济作物研究所提供“云薯304”种子和技术支持(种子经农科院授权第三方提供);昆明子弟食品有限公司负责以订单形式,设定最低保护价收购60至200克的马铃薯;种子供应方随行就市收购小于60克和大于200克的马铃薯;村委会则牵头马铃薯专业合作社组织群众按技术要求种植生产马铃薯,收获时按要求分类收购和调拨,所有物资和货款必须经合作社流转,昆明子弟食品有限公司根据收购总量支付一定的服务费。

“云薯304”种子由云南省农科院经济作物研究所通过杂交选育,该品种生育期85至120天,具有生长势强、结薯集中、薯皮光滑等特点,该马铃薯适宜加工,品质优良,耐储存。据介绍,该品种植株不繁茂,喜肥水,选择肥力中等以上地块种植。

“基地+农户+企业+科研院所”作为一种全新的产业发展模式,一是群众可以保证有一个好的品种和种薯种植,“云薯304”市场需要,企业喜欢,产量高,品种优;二是销路有保障,所有产品由不同的企业签约回收;三是有好的预期收益,“云薯304”亩产量略高于现有种植品种“合作88号”和“丽薯6号”,收购价不低于1.5元/公斤的最低保护价;四是技术有支撑,生产技术由省农科院马铃薯专家指导,乡镇农科站和合作社组织实施。小百户镇天花村计划于2018年7月底,通过该种植模式种植1000亩“云薯304”,将覆盖全村所有贫困户,贫困户通过发展马铃薯产业实现脱贫致富。耿伟凯

编辑:蔡祥兵