梧桐好美 飞絮惹人

发布日期:2018-05-17 11:26:55文章来源:新华网

本报讯(记者李艾纹)植物长叶、开花,结果再正常不过了;行道树美化城市,给我们带来绿荫和洁净的空气,让市民生活得更美好!但也会给我们带来一些烦恼。当下,正是梧桐飞絮时,这不,在曲靖日报·掌上曲靖的“民情直通车”上,就有市民就反映:“梧桐很美,夏天给我们带来绿荫,冬天把阳光让给我们,可是开花飞絮,却令人烦恼。”“梧桐飞絮,让一些人染上严重鼻炎和咽炎,导致眼睛不适。”呼吁有关部门从植物学方面进行干预,让梧桐不飞絮或者少飞絮。

为此,记者还采访了种有梧桐树的南宁西路一段的环卫工人邱师傅。邱师傅表示,从飞絮开始,他们每天都提早上班,力图尽早尽快在市民出行前将飞絮清扫干净。即便如此,风一吹,梧桐飞絮还是像下雪一样飘下来。“从开始飞絮就进入了工作繁忙期,大概会持续半年左右,5、6、7月份飞絮较多。”邱师傅指着梧桐树告诉记者,“梧桐树上的花絮分两种,绿色这样的今年不会落,但到明年就会了。”长时间的打扫,让邱师傅对梧桐树有了更深的了解。每天,仅邱师傅负责的路段,在垃圾当中,梧桐絮就占了很大的比重,在大风天工作量就更大了。

曾经,曲靖寥廓北路纷飞的柳絮也受到一些市民的“吐槽”,有关部门对柳树施加“抑花1号”等方式进行处理,效果也得到了市民的认可,为此,一些市民建议,是不是也在梧桐树上尝试一下。

【防过敏小贴士】

过敏体质的人要远离飞絮和花粉,尽量减少外出,尤其是哮喘病人。进行户外活动及各种运动项目时,尽可能选在飞絮相对最少的时候,如清晨或阵雨之后。

外出时戴上口罩等防护,易过敏的人应少到公园等花粉、柳絮较多的地方。戴眼镜可以降低眼睛受影响的几率,所以不妨用传统眼镜代替隐形眼镜。

进门前记得把身上的飞絮清理干净,皮肤上沾到的话也要及时清理,最好用温水洗脸。以免让看不见的细丝残留引起不适。

编辑:蔡祥兵