一场暖心的心理咨询疏导 心贴心的感知心理游戏

发布日期:2018-05-17 11:28:11文章来源:曲靖日报

本报记者李琳娥通讯员柏红阵文/图

“我们部队是一个团结和谐的集体,我们在这个集体里,难免会遇到困难和挫折,这个时候要主动向身边战友倾诉,战友也会帮你化解难处,这样你就觉得心理踏实,有安全感……。”伴着五月丝丝夏意,一句句贴心的话语,一张张和蔼可亲的笑脸,出现在武警曲靖支队为基层官兵开展的一场暖心的心理咨询疏导处。

近日,针对当前部队正值训练黄金期,加之各类技术学兵选送、战士考学等工作的开展,官兵思想比较活跃,容易引发心理问题,武警曲靖支队政治工作处王明洁副主任带着支队国家二级心理咨询师、心理干事张璐麟,来到基层官兵身边,为官兵开展以“团体心理辅导、心理游戏互动、心理咨询疏导”为主题的心理服务活动,为官兵进行心理“把脉会诊”,疏解官兵心理压力,帮助官兵进一步释放压力,激发活力。

“下连队后,我觉得环境陌生了,身边战友不熟悉了,感觉没啥乐趣了……”列兵孙涛说。官兵们丝丝缕缕真情挚感弥漫了整个活动现场,无论是士官还是义务兵,都主动站起来吐露心声,讲述自己在部队生活中的烦恼和心理压力。“部队生活虽然单一,但枯燥中也有快乐,希望大家能够学会珍惜现在的军旅生活,善待你的战友,珍爱生命,珍惜时间,趁着我们青春仍在,立志警营、建功立业。”团体辅导中,张璐麟干事从“心理健康的概念、正视心理问题、自我心理调适方法”上,为大家进行系统讲解和详细阐述,进一步帮助官兵增长心理健康知识,掌握自我心理调节的方法。

活动中,通过开展“破冰之旅、粘口香糖、穿越火线、打怪兽”等趣味性很强的心理游戏,进一步拉近战友间的距离,增加彼此之间的信任,让战友们在阵阵欢笑和轻松愉快中释放内心压力。在“打怪兽”游戏中,战友们把自己的心理压力画成一幅奇妙的情绪色彩画,并将它叠成纸飞机向天空抛去,象征着放飞压力,释放自己。

王明洁介绍,心理服务下基层活动的扎实开展,丰富了官兵的心理健康常识,愉悦了官兵身心,缓解了紧张情绪,增强了官兵的心理承受力和团结协作精神,同时也打牢部队安全稳定发展基础,受到基层官兵的热烈欢迎。

编辑:蔡祥兵