曲靖民兵“淬火百炼”

发布日期:2018-05-17 11:32:02文章来源:曲靖日报

熊海清张军吕思瑞文/图

“实弹射击严格规范、森林灭火紧贴实战、防汛抗洪紧张有序、医疗救护科学施训、体能训练从严实施……”5月上旬,云南省曲靖军分区基干民兵集中轮训如火如荼展开。

为全面提升应急民兵遂行多样化军事任务的能力,该军分区按照“平时服务、急时应急、战时应战”要求,以《民兵军事训练与考核大纲》为依据,本着“练为战、训即战”的原则,紧贴民兵担负的使命任务特点,区分不同专业层次,围绕政策法规、应急知识、心理防护、轻武器射击、单兵战斗动作、应急装备操作、各类抢险救灾行动方法等科目,从严从难开展封闭式基地化实战化训练演练。

为确保实效,集训伊始,军分区就细致深入地组织开训动员,邀请94岁抗战老八路王祥柱给参训民兵讲革命故事、说战斗精神、鼓拼搏斗志、激训练热情。全体参训民兵叫响“一不怕苦、二不怕累”的口号,比作风、比干劲、比素质、比能力,围绕教学科目全身心投入训练,挑战应战争标兵、“比学赶帮超”氛围浓厚。笔者看到,在实弹射击训练场,随着枪响弹落,射击环数节节攀高,成绩不断刷新;水上体能负重训练,扛圆木、举轮胎,汗水伴着河水无人叫苦叫累;开设野外应急指挥所,搭建应急指挥帐篷,齐心协力,短短10多分钟就全部完成;森林灭火演练,顶酷热、战火魔,组织指挥、兵力调配、器械操作使用等环节科学严密;理论知识考核,人人结合所学、所知、所会,认真思考,从容作答;应急救援、医疗救护演练,军地协同联动,快速反应、紧张施救,训演练实效明显。

“围绕应急民兵参战综合素质能力提升,只有从严、从难、从实战需要出发严密组织、淬火百炼,才能锻造一支‘建在身边、抓在手中、用在关键’的拳头力量。”在演训场,面对一幅幅热火朝天的训练场景,军分区副司令员贾荣成如是说。

编辑:蔡祥兵