五届市委全面深化改革领导小组召开第十次会议

发布日期:2018-05-18 09:33:29文章来源:曲靖日报

传达上级精神审议改革议题听取情况汇报

本报讯(记者路宏刚)5月17日上午,五届曲靖市委全面深化改革领导小组召开第十次会议,传达中央和省委会议精神,审议相关改革议题,听取相关改革工作推进落实情况汇报。

省委常委、市委书记李文荣主持会议,市委全面深化改革领导小组成员、各专项小组联络员及办公室主任、市直有关部门负责人等参加会议。

会议书面传达了中央全面深化改革委员会第一次、第二次会议精神和十届云南省委全面深化改革领导小组第十一次会议精神,要求认真学习并抓好贯彻落实。

会议审议了《市委全面深化改革领导小组2018年工作要点》(送审稿)、《市委全面深化改革领导小组2018年工作台账》(送审稿),原则同意,要求抓紧按程序行文实施。

会议审议了《关于贯彻落实党的十九大精神、坚定不移将改革推向深入的实施意见》(送审稿),原则同意,要求充实完善后抓紧按程序行文实施。会议强调,要不折不扣地贯彻落实中央和省委全面深化改革的决策部署,结合曲靖实际深化改革解决问题推动发展,确保曲靖改革工作继续走在全省前列。

会议审议了《关于推进市以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(送审稿)、《关于进一步落实和完善市级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(送审稿)、《关于进一步推动传统媒体和新兴媒体融合发展的实施意见》(送审稿)、《曲靖市青联改革实施方案》《曲靖市少先队改革实施方案》《曲靖市中学共青团改革实施方案》(送审稿)、《曲靖市健全生态保护补偿机制的实施意见》(送审稿)、《曲靖市生态文明建设目标评价考核办法》《曲靖市生态文明建设考核目标体系》《曲靖市绿色发展指标体系》(送审稿)、《曲靖市领导干部自然资源资产离任审计工作规划(2016-2020)》(送审稿),原则同意,要求抓紧按程序行文实施。

会议强调,要逐步形成依法规范、权责匹配、协调配合、运转高效的市以下财政事权和支出责任划分体系;要形成充满活力的科技管理和运行机制,提升财政科技资金使用效益,提高科技创新的实力和水平;要加强领导和管理,推动传统媒体和新兴媒体深度融合,提高传播力、引导力、影响力、公信力,助推经济社会健康发展;要加强和改进党的群团工作,充分发挥党和政府联系广大青少年的桥梁纽带作用;要健全受益者支付费用、保护者得到补偿的生态保护补偿机制,通过评价考核推进生态文明建设、促进绿色可持续发展;要通过自然资源资产离任审计,促进领导干部增强集约利用资源和保护生态环境的意识。

会议听取了推进落实《中共曲靖市委曲靖市人民政府关于印发〈曲靖市全面深化殡葬改革工作方案〉的通知》情况汇报,听取了麒麟区推进落实国家级农村综合性改革试点试验工作情况汇报。会议强调,要坚定不移地深化殡葬改革,强化散埋乱葬整治,推进基础设施建设,加大督查考核力度,千方百计提高火化率;要将麒麟区茨营镇建设成为现代农业发展的特色小镇和示范样板,为全面深化农村改革提供可以学习和推广的典型经验。


编辑:陈高桥