科技让生活更加美好——科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周现场集中示范掠影

发布日期:2018-05-22 15:37:07文章来源:曲靖日报

本报记者张俊/文谢晓东/图

青少年科技创新成果展示


5月20日,曲靖市文体公园人头攒动,热闹非凡,科技列车云南行暨2018年云南省科技活动周现场集中示范活动在这里举行,来自省、市相关部门、单位、企业集中展示最新的科技成果。

这次现场集中示范活动,突出科技创新支撑强国富民这条主线,统筹设计各项活动,充分展示军民科技融合、科技创新重大成就、科技成果转化催生的新产品和新产业,让科技发展成果更多更广泛地惠及全体人民,进一步增强人民对全面建成小康社会和社会主义现代化强国的自信心。

利用天文仪器观测太阳


流动气象科普设施展示

现场集中示范活动,展示了云南省非物质文化遗产、农业机械、农业种养殖技术、紫陶传统工艺制作、流动气象科普设施、天文仪器、液态金属系列产品、航天育种和太空生物科技等科技成果,现场还开展了科普大篷车、VR眼镜体验、3D打印观摩、虚拟登月体验、减隔震技术应用与推广、医学专家义诊、机器人和航模表演等互动活动,并进行了医学健康知识科普讲解、天文科普知识、云岭法务通、安全生产法规知识、云南省“七五”普法及科技法律法规等展示及宣传。

智能机器人展示


无人机展示


警用无人机展示


记者在现场看到,云南警官学院的警用无人驾驶航空器展台,围满了前来参观的市民,他们一边参观一边向工作人员询问警用无人机的功能,不时发出啧啧的赞叹声;云南建功星科技有限公司展示的智能机器人,憨态可掬,它一边缓慢行走一边向市民打招呼,工作人员借机对智能机器人的功能和在现实生活中的应用作了全面介绍;昆明医科大学第一附属医院和云南省第一人民医院的展台前人山人海,来自相关科室的医疗专家在为市民义诊的同时,还向市民宣传介绍养生保健和医学健康知识。

编辑:蔡祥兵