改善人居环境 提升城市品位 陆良吹响“三城同创”集结号

发布日期:2018-05-23 09:59:44文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者顾贵明王虹)近段时间来,细心的陆良市民会在不经意间发现涉及切身利益的一连串喜事和好事,不仅连接陆良南站至南盘江大桥的“南大门”工程、延伸和打通朝阳东街至师古街的“断头路”拆迁新建工程、沙林大道景观提升工程等一批改善人居环境、提升城市档次的骨干项目正在紧张施工,而且县城20多条主要街道的环境卫生比以前洁净了许多,就连原先司空见惯的乱摆摊点、乱停车辆、乱穿马路、乱丢垃圾、乱贴广告、乱放音箱等陋习也得到了有效控制。

陆良是云南省最大的坝子,俗有“鱼米之乡”、“丝绸之府”等美誉。近年来,随着经济社会的快速发展,陆良县城越来越“大”了、房屋越来越“高”了,城区面积从10年前的15平方公里拓展到20平方公里,城镇居民人口从10年前的20万人增加到了31万人。然而,随之而来的市政设施不到位、环境卫生不整洁、管理秩序不规范、城区绿化不匹配、市民素质不适应等一系列问题也凸显出来。

为了进一步提升县城功能、档次和品位,营造良好的对外开放形象,自年初开始,陆良县委、县政府下定决心,一并吹响了国家级卫生县城、省级文明县城、省级园林县城“三城同创”集结号。坚持宣传导向,发动市民参与。在县城同乐广场召开了由机关干部、中小学师生、志愿者和市民等近3000人参加的“三城同创”动员大会,发放宣传手册,宣传目的意义,营造浓厚氛围,引导广大市民主动参与到“三城同创”工作中来。坚持问题导向,找准问题短板。广泛听取人大代表、政协委员和市民的意见、建议,紧紧围绕创建目标和评定标准,切实找准各块工作中存在的主要问题,共梳理出39个带有共性且需要重点整改的问题,补齐问题短板,明确目标定位。坚持责任导向,压实主体责任。县委、县政府成立了由县委书记、县长任组长、县级相关领导为成员的创建工作领导小组,并且制定出一整套周密、严格的创建时间表和路线图,将所有创建任务和指标逐项细化,逐一分解到各相关职能部门,层层签订责任状,形成了“一把手负总责亲自抓,分管领导专门抓,部门领导具体抓”工作格局。坚持问责导向,强化绩效督查。县委、县政府专门成立了督查组和问责办,紧紧围绕创建目标和任务,紧扣工作节点尾随问效,抓住存在问题跟踪督察,适时对作风拖沓、工作不力的人和事进行责任追究,真正体现创建无死角、管理无漏洞、责任无盲区、问责无例外。

编辑:蔡祥兵