国企触“红线”也跑不掉!云南省纪委通报7起违反八项规定问题

发布日期:2018-05-24 14:37:31文章来源:云南网

云南网讯 云南省纪委省监委网站5月22日发布消息称:近日,省纪委驻省国资委纪检组通报了交投集团云岭安全科技有限公司李云峰等8人违规收受红包、昆钢控股普洱昆钢嘉华水泥建材有限公司党支部书记沈岗公车私用等7起省属企业违反中央八项规定精神典型问题。

1. 交投集团云岭安全科技有限公司李云峰等8人违规收受红包问题。

2016年6月,云岭安全科技有限公司受省交通厅委托,组织实施蒙文砚高速公路“平安工地”考评工作,由原总工程师李云峰任检查组组长,原机关党支部书记、科技部创新负责人甘淑婷、职工王澳、赵荣伟、李春梅、孙道发、李跃飞、罗宇为组员。2016年6月20日至6月27日,蒙文砚高速公路4家承建单位采取在报送材料中夹带或塞入检查组成员随身携带的公文包、电脑包内的方式,将共计装有96000元现金的54个信封分别送给8名检查组成员。李云峰、甘淑婷、王澳受到党内严重警告处分,同时给予李云峰、甘淑婷免职处理,对其他检查组成员给予通报问责,礼金予以上缴。

2. 昆钢控股普洱昆钢嘉华水泥建材有限公司党支部书记沈岗公车私用问题。

2017年5月7日,沈岗自驾普洱昆钢嘉华公司云J-KJ779公车带其儿子到昆明百盛商场和南亚风情园购物、吃饭。沈岗受到党内严重警告处分。

3. 煤化集团大为制氨有限公司安全环保部部长、机关党支部书记罗晓林违规发放津补贴问题。

2017年4月,罗晓林私自决定从部门自有液氨充装费中拿出24200元给部门员工发放奖金,自己领取3000元。同月,在公司进行“小金库”清理整治过程中,虚造相关凭证私自留取10000元,作为部门接待经费使用。2017年9月中秋节前,罗晓林安排部门人员从私留资金中提取2025元购买16提竹篮装云腿月饼,发放给部门员工,自己领取1提,剩余7提送给工作上有往来的外单位人员。罗晓林受到党内严重警告处分。

4. 云锡股份公司老厂分公司经理陈图宏收受礼品礼金问题。

2010年至2013年春节和中秋节期间,陈图宏收受个旧市易达公司礼金共计人民币14万元、欧米茄手表一块。陈图宏主动配合组织调查,上交所收受的财物,受到免职处理。

5. 交投集团曲靖管理处违规发放购书卡问题。

2015年12月,曲靖管理处组织十八届五中全会知识竞赛活动,以发放奖品名义给全体党员发放购书卡,管理处领导全部获得一等奖,中层干部全部获得二等奖,三等奖和优秀奖获得者为其他党员,分别发放了面额为800元、600元、400元以及300元的购书卡。经办人党群工作部副部长周玉波、职员安冬梅受到诫勉问责,验收证明人高铭鸿、财务审核人刘国梅受到通报问责,给予相关责任人提醒谈话,违纪款已全部上缴。

6. 云南资本金润股权投资基金管理公司违规公务接待问题。

2017年1月29日至2月1日,时任总裁杨龙川安排公司人员接待深圳、北京业务合作方领导及家眷到云南旅游后报销接待费和住宿费各两笔,合计金额15950元。杨龙川受到谈话诫勉问责,责令其承担违规报销的全部费用。

7. 昆钢控股云煤能源公司用公款购买消费高档白酒问题。

2017年6月13日,时任云煤能源公司党委书记、董事长张鸿鸣安排购买接待用酒,时任办公室主任杨娟垫付2880元购买了4瓶单价为720元的“国窖1573”白酒,实际接待时未使用。9月8日,杨娟报销了购酒费用。9月27日,杨娟将购酒款退回云煤能源公司财务。张鸿鸣、杨娟2人受到诫勉谈话处理,责令作出书面检查;给予时任云煤能源公司纪委书记董松荣诫勉谈话处理,责令作出书面检查。

通报指出,上述问题暴露出省属企业中,仍有少数党员领导干部置各级三令五申于不顾,我行我素、顶风违纪。这些典型问题再次表明,落实中央八项规定精神是一场持久战,作风建设永远在路上。省属企业各级党组织和党员领导干部要从上述案例中汲取深刻教训,切实引以为戒。

通报要求,各省属企业领导人员要从中汲取教训,提高政治站位,增强“四个意识”,加强党性修养,从小事小节做起,以更高标准严格要求自己,深入落实中央八项规定精神。不仅要发挥示范作用,带头反对“四风”,形成“头雁效应”;还要担当起领导责任,抓早抓小、真抓真管,坚决纠正和杜绝本企业的作风问题和特权现象。

通报强调,省属企业纪委要按照党的十九大全面从严治党新要求和中央纪委二次全会关于作风建设的新部署,认真领会习总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神和要求,切实履行监督专责,坚持问题导向,突出深抓细查实做,强化监督执纪问责。要继续紧盯享乐主义和奢靡之风,重点整治违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规配备和使用公务用车、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,严防反弹复燃;同时密切关注隐形变异等新动向新表现,及时研究针对性防范措施。坚持越往后执纪越严,坚决遏制“四风”问题反弹回潮,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。、

(云南省纪委省监委)


编辑:蔡祥兵