“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌暨云南省 “传承红色基因争做时代新人”主题教育活动启动仪式在曲举行 传承红色基因 培养时代新人

发布日期:2018-05-29 10:37:13文章来源:曲靖日报

出席仪式的领导为三元宫“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌。张俊摄


本报讯(记者张俊)5月28日下午,由云南省关工委、中共曲靖市委、曲靖市人民政府主办的“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌暨云南省“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动启动仪式在三元宫隆重举行。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲在仪式上作了讲话,省委常委、曲靖市委书记李文荣在仪式上致辞,云南省人大常委会原常务副主任、省关工委主任张宝三宣布云南省“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动正式启动,云南省人大常委会原副主任、省关工委常务副主任刀林荫,市委副书记、市长董保同,市政协主席、市委秘书长朱德光等领导出席了揭牌和启动仪式。

顾秀莲在讲话时说,开展“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动,就是学习贯彻十九大精神,深入落实习近平总书记重要指示精神,传承坚定的理想信念、传承艰苦奋斗的精神、传承实事求是的精神、传承甘于奉献的精神、传承改革开放的精神,把红色精神、红色文化、红色传统注入青少年的血脉,融入青少年的灵魂,让红色基因薪火相传、生生不息。要紧紧把握红色基因的孕育发展、红色基因的丰富内涵、红色基因的时代价值三个方面的内容,组织开展读红书、唱红歌、讲红色故事、写红色征文、搞红色演讲、走红色线路等各种活动,使红色基因全方位融入青少年的心灵血脉;要把党史国史教育作为必修课,教育引导广大青少年读历史书籍、看革命影视、听历史故事,在学习历史、思考历史、感悟历史中,汲取红色营养,当好红色基因的传承者、实践者;要深入挖掘红色资源,编写红色乡土教材、英雄人物传记,建立基层党史国史教育基地;要坚持从青少年实际出发,贴近青少年特点,注重浸入式、体验式设计,注重常态化运行;要通过系列教育活动的开展,教育引导青少年从自身做起,从现在做起,从日常生活点滴做起,使红色基因传承内化于心、外化于行。

李文荣在致辞时说,曲靖市委、市政府历来高度重视关心下一代工作和爱国主义教育工作,2004年对三元宫遗址进行修复,2005年把三元宫建成传承红军精神、以史鉴今、资政育人的爱国主义教育基地。2009年,三元宫被省委、省政府命名为云南省爱国主义教育基地。今天,中国关工委授予三元宫“全国关心下一代党史国史教育基地”称号,云南省“传承红色基因争做时代新人”主题教育活动启动仪式在这里举行,是对我市关心下一代工作的关心和肯定,必将掀起曲靖弘扬长征精神新高潮,推动我市关心下一代事业更好地发展。我市将以这次活动为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,高举爱国主义伟大旗帜,继承和弘扬长征精神,大力发展红色文化、红色旅游,传递红色力量、展现红色风采,全面推进曲靖关心下一代工作,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,走好新时代的长征路,成为担当民族复兴大任的时代新人。

参加启动仪式的领导为三元宫“全国关心下一代党史国史教育基地”揭牌;老红军樊同功的遗孀向三元宫捐献了樊同功的遗物。

副市长袁晓瑭主持揭牌和启动仪式。省人大常委会、省关工委、省文明办、省党史研究室、省教育厅相关领导,市关工委、市文明办、市党史研究室、市教育局、曲靖经开区相关领导,“五老”代表、老战士代表、“五老”宣讲员和学生代表参加了揭牌和启动仪式。


编辑:蔡祥兵