专家:免疫疗法有助于提高乙肝防治疗效

发布日期:2018-05-31 15:21:47文章来源:新华网

        新华社北京电(记者樊曦)经过多年努力,我国慢性乙型肝炎防治已经取得成效,但乙肝防治仍是重要的公共卫生问题。专家表示,加强对免疫疗法的研究将大大增强乙肝防治的效果,减少肝硬化、肝癌的发生。

        中国肝炎防治基金会常务副理事长杨希忠表示,目前全球治疗乙肝的药物基本上分为口服抗病毒类药物和干扰素类药物。研究发现,经过一年左右的治疗,两类药物只能在约30%的病人中达到抑制病毒在肝细胞内复制的疗效。

        他表示,我国已经在蛋白质生物新药创制方面取得重大突破,研发出具有免疫功能的生物类药物。加强对免疫类疗法的医学投入和研究将有望解决目前乙肝治疗时间长、停药复发率高、有效率有限的问题。

        来自中国肝炎防治基金会的数据显示,近20年来,随着乙肝疫苗纳入计划免疫,我国乙肝病毒携带者数量已经大幅下降,5岁以下的儿童乙肝病毒携带率已降至1%以下。


编辑:陈高桥