【监察体制改革】曲靖市监委:讯问之外的温情

发布日期:2018-06-07 17:01:50文章来源:

“我曾经也是一名爱岗敬业的好党员,但经受不住诱惑,丧失了一名共产党员该有的原则和立场,辜负了党组织的信任和培养,对不起家乡的父老乡亲,害了家人也断送了自己的党员生命和政治前途,我为自己所犯的罪恶感到深深的羞愧和后悔,我会积极配合,主动交待问题,恳请能得到党组织的教育和挽救。”面对鲜红的党旗和庄严的入党誓词,宣威市工商联原副主席晏洪流下悔恨的泪水。

2018年2月8日,曲靖市监委成立后的第三天,转隶人员到新岗位履职的第一天,经云南省监委批准,曲靖市监委对宣威市政协原副主席、工商联主席黄荣涉嫌严重违纪违法问题进行监察调查,同时,该市纪委监委还批准对宣威市工商联原副主席何家宏、晏洪二人进行纪律审查和监察调查。这是曲靖市纪委监委根据已掌握的问题线索,逐条比对留置措施的使用条件,经过综合分析研判后认为符合法定情节,首次并案网入的“对象”。

调查之初,三人不如实交代,还订立攻守同盟。调查组分析后,针对黄荣、何家宏、晏洪三人平常的利益关系、存在的矛盾点在讯问中各个击破。与此同时,谈话、询问、查询、冻结、调取、扣押、鉴定等其他措施也在依法使用中。

何家宏在交代问题中思想和情绪波动比较大,甚至出现翻供的情况。审讯人员闵云波细致分析并对其进行思想疏导。“谁都可能走错方向,但停止脚步认识错误就是进步,彻底讲清问题才能真正获得身心上轻松。”通过反复做思想工作,何家宏放弃了侥幸心理,主动交代了受贿问题。

专案组组长何衍雄注意到三人表现出了不同程度的焦虑情绪,决定再“会一面”。“你如果还知道自己党员这个身份,你应该为你现在还在浪费党和国家的资源感到羞愧。你能背出入党誓词吗,还记得入党申请书写的是什么吗?我背给你听听……”

政治思想攻心在讯问中一直没有停止。经过交锋和教育挽救,另外两人先后主动交代了办案人员不掌握的共同贪污的问题。

对被留置人员以“同志”相称,真诚相待,同时根据其心理变化,适时安排被留置人员学习党章党规党纪,深入细致地做好思想政治工作,消除对立情绪,三人如实交代滥用职权后,还主动交代了各自的贪污、受贿行为。经初步查实,三人在负责微型企业补贴资格审核工作期间,违反规定和职责要求,优亲厚友,对工作中发现他人造假的情况,睁一只眼闭一只眼,对编造虚假的微企资料套取补贴款的仍予以审核通过,给国家造成500多万元的经济损失。

“目前,此案已移送审查起诉。这是我们灵活运用监察审查新的工作方法,组织被留置人员学习党章,重温入党誓词,用党性洗涤他们的灵魂,使其深刻理解党员干部应有的责任和担当,从内心深处深刻反思,讲清问题、认错悔罪,真正达到惩前毖后、治病救人的效果。”曲靖市委常委、市纪委书记、市监委主任尹向阳说。

记者杨富东通讯员 梅思联

编辑:张译文